Новости

07.04.2007 04:00

Иванов уверен в Сердюкове

Первый вице-премьер дал профессиональную оценку своему преемнику

В подавляющем большинстве стран мира эту должность занимают гражданские люди, в том числе женщины, напомнил первый вице-премьер. Эта должность связана с политическим руководством и контролем за выполнением программ развития Вооруженных сил.

Сам Иванов никогда не страдал по поводу того, что не знает, как устроена пушка. Гораздо больше его заботили увеличение армейского бюджета и решение социально-экономических проблем военнослужащих. Похоже, этими же вопросами вплотную займется и Анатолий Сердюков. Тем более что он глубоко разбирается в экономических и финансовых механизмах. Большим плюсом Сердюкова первый вице-премьер назвал относительную молодость. А вообще Иванов уверен: у того "все будет нормально". "Про меня вначале тоже говорили - Иванова армия не примет", - заметил первый зампред правительства.

О недавних кадровых назначениях он высказался на Дальнем Востоке, где в том числе занимался военной и гражданской авиацией. Вчера Иванов изучал, как идут работы по проекту "Сухой Суперджет-100" - SSG.

Уникальная ситуация сложилась с этим самолетом. Еще не запущенный в серию, он совершил маленькую революцию в небе и на земле. Собирают лайнер в Комсомольске-на-Амуре. Под этот проект объединение КНААПО серьезно модернизировало производственную базу. Теперь это единственное в России авиапредприятие, полностью моделирующее свои изделия на компьютерах. Но не только это связывает "Суперджет" с завтрашним днем. По словам министра транспорта РФ Игоря Левитина, до 80 процентов российских аэропортов пока не готовы принимать такие самолеты. Одни подводит покрытие взлетно-посадочных полос, другие - устаревшее аэронавигационное оборудование. Значит, придется их модернизировать. Это как раз тот случай, когда отдельно взятый проект инициирует развитие целой отрасли. Для российского авиастроения SSG - своеобразная подъемная сила.

Вчера первый вице-премьер Сергей Иванов сказал корреспонденту "РГ", что у холдинга "Сухой", который занимается этим самолетом, уже есть твердые контракты на 60 лайнеров. К концу года пакет заказов может достичь сотни машин. В Комсомольск-на-Амуре Иванов прилетел с конкретной целью: посмотреть, что делается по "Суперджету" и боевому самолету 5-го поколения. Увиденное его, похоже, удовлетворило. По оценке экспертов, через 3-4 года авиаперевозчикам придется выставить на ближние и средние магистрали не менее 5 тысяч новых самолетов типа SSG. Этот лайнер мы строим в кооперации с "Боингом" и несколькими европейскими фирмами. Он обязательно пройдет международную сертификацию, поэтому имеет хорошие шансы завоевать и Старый Свет, и Америку, и другие континенты.

Российским производителям "Суперджет" сулит высокую прибыль.

Боевой авиационный комплекс 5-го поколения разрабатывают в Комсомольске-на-Амуре. Здесь же модернизируют самый востребованный в ВВС самолет Су-27.

Правительство Правительство Минобороны Финансовые проблемы авиаперевозчиков Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники