Новости

07.04.2007 02:50
Рубрика: В мире

Море забрало "Бриллиант"

Судьба двоих из 1195 пассажиров потерпевшего катастрофу греческого судна остается неясной

Судно, осуществлявшее круиз с заходом на греческие острова, получило пробоину в 900 метрах от берега, когда капитан отдал приказ о развороте для швартовки в порту. От удара о скалу возникла течь в нижней части лайнера. Он получил крен в 12 градусов, но с помощью буксира был зафиксирован в этом положении. После этого началась эвакуация пассажиров и членов экипажа.

Операция заняла три часа. Пассажиры и команда покидали круизный лайнер на спасательных плотах и лодках. К счастью, в зоне бедствия оказались десятки судов. Все они принимали участие в эвакуации. Также в район катастрофы были направлены семь спасательных вертолетов, четыре корабля ВМС Греции и два военно-транспортных самолета С-130. "Государственный механизм сработал слаженно, ситуация была быстро взята под контроль", - дал свою оценку спасательной операции министр торгового флота Греции Манолис Кефалояннис. Правда, чуть позже выяснилось, что сбой в работе спасателей все же произошел.

Первоначально было объявлено, что все находившиеся на борту "Си даймонд" люди были доставлены на берег и пострадавших среди них нет. Однако в ночь с четверга на пятницу появились сведения об исчезновении двух французских туристов - 45-летнего Жан-Кристофа Аллэна и его 16-летней дочери. Тут же началась перепроверка списков спасенных пассажиров - главным образом американских, испанских, французских и немецких туристов, которых доставили в порт Пирей на двух судах - "Эджиэн" и "Перла".

Впрочем, греческие власти не исключают того, что пропавшие туристы погибли. В пятницу к месту аварии "Си даймонд" у порта греческого острова Санторин прибыла группа водолазов, которой предстоит обследовать затонувшее судно.

Тем временем местная полиция совместно с таможенной службой занимается проблемой паспортов, так как во время экстренной эвакуации с судна многие туристы не успели забрать документы, деньги и вещи. Многие из спасенных как можно быстрее хотят вылететь из афинского аэропорта на родину. Только несколько пассажиров "Си даймонд" решили задержаться на некоторое время на Санторине.

Еще одна небольшая группа туристов со злополучного лайнера продолжит отдых в Афинах - в их турах это было предусмотрено после посещения греческих островов. Не исключено, что они рассчитывают на получение компенсации. Греческие власти собираются обсудить этот вопрос сразу после того, как будут установлены причины и виновники кораблекрушения.

В мире Европа Греция Происшествия ЧП Несчастные случаи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники