07.04.2007 02:50
    Рубрика:

    Освобождение моряков не стало хеппи-эндом для официального Лондона

    Лондон выясняет обстоятельства пленения моряков и их освобождения

    Премьер Тони Блэр, выступая в связи с терактом на юге Ираке, жертвами которого стали четверо британских военнослужащих, недвусмысленно кивнул в сторону Ирана.

    Премьер вновь заявил о "силах" в иранском режиме, которые "поддерживают, финансируют и вооружают террористов в Ираке". Столь резкая смена пластинки озадачила многих местных наблюдателей.

    Буквально за день до освобождения моряков Блэр, напротив, сыпал "милости" в адрес Тегерана, заверяя, что не желает его народу зла. Когда же дипломатические усилия Лондона сделали свое дело и Иран вернул моряков, Блэр вновь изменил тон.

    Столь резкий перепад настроений демонстрирует определенную растерянность Лондона, который, судя по всему, пока не готов определиться в тактике своих дальнейших отношений с Тегераном, а именно: кнутом его "брать" или "пряником". По словам одного из комментаторов, в ответ на свой, в общем-то, доброжелательный жест президент Ирана Махмуд Ахмадинежад получил от британского премьера пощечину.

    Тем временем опрос, проведенный телеканалом "Скай ньюс", показал: 74 процента британских респондентов считают, что имидж Ирана после инцидента с моряками заметно улучшился. И лишь 26 процентов полагали, что Британия одержала дипломатическую победу.

    В Лондоне, впрочем, и не скрывают, что история с пленением военнослужащих Ее Величества выглядит достаточно конфузно.

    Почему морские пехотинцы стали для иранцев такой легкой добычей? Почему, находясь в плену, они так усердно соглашались признать свою вину? Почему пребывали в столь неподобающей ситуации в веселом настроении?

    На все эти вопросы предстоит найти ответ в ходе "разбора полета", который проходит сегодня в Великобритании. Подробные, как было сообщено, неформальные "опросы" моряков представителями командования ВМФ продолжались на базе морской пехоты Чивенор, в граф-стве Девон, весь вчерашний день.

    Как заявил представитель минобороны Британии Джон Стирэпп, британские военнослужащие в ходе всего инцидента "вели себя правильно с первой до последней минуты".

    Однако в Лондоне склоняются к выводу, что определенное психологическое давление на моряков было оказано. В частности, появились свидетельства, что некоторых из военнослужащих держали в изоляции. Британская сторона намерена досконально исследовать ситуацию. В качестве оргвыводов, не исключено, последует пересмотр системы вооружения судов, выполняющих проверочные миссии, аналогичные тем, которые осуществлял фрегат "Корнуолл".

    По словам британской "Таймс", "ряд ошибок, от плохих разведданных до неадекватной подготовки и недостаточной огневой мощи, и явились причиной захвата военнослужащих".

    Между тем, как выяснилось, сбором разведданных занимался и сам фрегат "Корнуолл". Об этом в интервью телеканалу "Скай ньюс" заявил его капитан Крис Эйр. Однако интервью не вышло в эфир: после того как морские пехотинцы с судна были захвачены иранцами, телевизионщики решили его придержать. Хотя, по словам военных аналитиков, ничего необычного в разведывательных миссиях такого рода нет.

    Кстати

    Остается, однако, другой, на этот раз явно болезненный вопрос, вытекающий из этого инцидента. А что если точно так же захватят в плен собравшегося в Ирак принца Гарри? И вдруг наследнику "номер три" британского престола придется зачитывать по бумажке слова, осуждающие действия Лондона.