Новости

07.04.2007 03:00
Рубрика: В мире

Миниатюрный скандал

Изображение пророка Мухаммеда "стерли" с картины XIII века

В Европе разгорелся очередной скандал, связанный с вопросами политкорректности в отношении приверженцев ислама.

 

Стремление не задеть чувства верующих мусульман уже не впервые берет верх над здравым смыслом. Французское издательство "Белин" приняло решение заретушировать изображение пророка Мухаммеда в выпускаемых им учебниках для старших классов. В пособие по истории, в главу, посвященную пророку, авторы поместили репродукцию миниатюры XIII века "Мухамед в Медине проповедует перед своими учениками".

Как известно, ислам запрещает любое изображение людей и животных, не говоря уже о религиозных святых. Видимо, вспомнив об этом, издатели учебника пошли на попятную и решили заретушировать изображение.

Они утверждают, что решились на данный шаг после обращения преподавателей, опасавшихся, что изображение пророка Мухаммеда "вызовет противоречивую реакцию" у их учащихся. При этом издатели отрицают наличие какого-либо давления со стороны.

Однако профсоюз преподавателей французских школ и колледжей был крайне возмущен подобной инициативой. По мнению его представителей, издательство проявило неуважение к первоисточнику и принципам работы историков.

Стоит отметить, что первая информация о скандале появилась во французском еженедельнике "Шарли Эбдо", над которым лишь недавно завершился судебный процесс. В прошлом году издание перепечатало скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда из датской газеты "Юлландс-постен". Публикация рисунков не осталась без внимания мусульманской общины Франции.

Ее представители выдвинули против издателей журнала обвинения в преднамеренном оскорблении чувств верующих. Однако многие общественные деятели страны встали на защиту еженедельника, а суд в итоге признал его издателей невиновными. Теперь журналисты из "Шарли Эбдо" нашли способ вернуться к исламской теме.

После скандальной истории с карикатурами во многих европейских странах возник феномен своеобразной самоцензуры, которая распространяется на все, что связано с исламом. Так, в сентябре прошлого года одна из берлинских оперных трупп отменила представление на музыку Моцарта, поскольку спектакль предполагал показ отрубленной головы пророка Мухаммеда. Дирекция спектакля призналась, что пошла на этот шаг из опасений за безопасность актеров.

В мире Европа Франция Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники