Новости

07.04.2007 04:15
Рубрика: Власть

В Туве новый лидер

Депутаты Заксобрания утвердили в должности главы республики Шолбана Кара-оола

Напомним, во вторник президент России Владимир Путин внес на рассмотрение парламентариев кандидатуру Кара-оола. Все последующие дни в Туве шли консультации между представителями парламентских фракций. Они завершилась в четверг, когда уходящий тувинский лидер Шериг-оол Ооржак обратился к депутатам с просьбой голосовать за своего приемника.

Законодательная палата Великого Хурала, чья работа на протяжении полугода была парализована бойкотом ряда депутатов, спешно провела организационную сессию. И в этот раз кворум собирали в течение двух часов. В итоге 20 голосами спикером избран Василий Оюн. Назначение это в принципе ожидаемое. Подобная расстановка планировалась давно - в обмен на поддержку Кара-оола при голосовании за нового председателя правительства "Справедливая Россия" получила своего спикера.

Вслед за заседанием Закпалаты началась совместная сессия обеих палат тувинского парламента. Не было долгих прений и споров. Депутаты большинством голосов одобрили президентский выбор. За Кара-оола проголосовали 21 депутат Законодательной палаты и 115 народных избранников из Палаты представителей. Отметим, еще несколько дней назад большинство членов Палаты представителей обещали голосовать только за Ооржака и никого другого.

Инаугурация нового главы пройдет в ближайшие дни. До этого момента новый руководитель будет входить в курс дел.

Пока же новый председатель правительства Тувы рассказал о своих планах "РГ".

- Прежде всего необходимо преодолеть парламентский кризис путем консолидации всей политической элиты республики. Только совместной работой можно вернуть доверие населения к власти. Без него невозможно и экономическое возрождение республики, продуктивная жизнь общества, - говорит Кара-оол. - Я разговаривал с президентом страны. Он высказывал свои взгляды на пути решения проблем, что стоят перед республикой. Видно, что президент очень озабочен ситуацией. Надо решить множество проблем. Поднять на новый уровень здравоохранение, сокращать безработицу. Необходимо нормальное освоение минерально-сырьевой базы. Во многом это зависит от транспортной инфраструктуры. У нас не только железные дороги, но и наши автодороги совсем "ушатаны".

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники