Новости

07.04.2007 03:00
Рубрика: В мире

"Оранжевые" не поделили кандидатов

Президент Украины сможет ежегодно распускать Верховную раду

Украинский политический кризис получил ту мировую реакцию, на которую рассчитывал премьер Виктор Янукович. Израиль отказался принять у себя президента Украины Виктора Ющенко, впервые собравшегося с официальным визитом в Тель-Авив.

 

Отказ мотивировали занятостью израильского руководства. В Тель-Авиве готовы принять только брата Ющенко, депутата и бизнесмена Петра. Тот должен доставить Украине на Пасху Благодатный огонь. Ранее эту миссию выполнял глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир. Теперь, по предложению Ющенко, эту миссию поручили его родственнику. Отказ Израиля принять украинского президента - только начало политической обструкции, которую могут в ближайшее время устроить Киеву.

Внутриполитическое состояние Украины - стабильно тяжелое. На киевском майдане Независимости и на донецкой площади Ленина проходят митинги сторонников премьера. "Оранжевые" приверженцы Ющенко и оппозиции ушли с улиц по распоряжению их предводительницы Юлии Тимошенко. У них начались пасхальные выходные. У соратников Януковича, напротив, сейчас предстоят самые что ни на есть рабочие дни: они строят по всей стране палаточные городки.

На Пасху будет работать украинский парламент. Отправленный в отставку решением президента, он проявляет такое трудолюбие, которого не демонстрировал последние два года. Президент Ющенко называет заседания Рады нелегитимным собранием депутатов, отменяет все его решения и не идет на предложенный главой правительства компромисс: отзыв указа о роспуске Рады в обмен на отказ депутатов от всех апрельских постановлений.

Рада восстановила в правах центральную избирательную комиссию образца 2004 года во главе с депутатом Сергеем Киваловым. Но тот уже заявил, что хотя и не рвется на прежний пост, но готов при необходимости приступить к новой работе.

Конституционный суд обещал определить законность президентского указа о досрочных выборах к 20 апреля. Но, согласно указу, новые списки кандидатов в депутаты нужно сдать в Центризбирком до 17 апреля. Президентская партия "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко их уже подготовили и готовы их сдать в "свой" Центризбирком.

Партия регионов, еще до решения конституционного суда открывшая избирательные штабы в областях, свои списки сдаст в избирательную комиссию во главе с Киваловым. Так на Украине появятся сразу две избирательные вертикали с предпосылкой избрания двух парламентов и формирования двух правительств. Единственным и неповторимым останется только президент Ющенко. Но Партия регионов обещает ликвидировать сам институт президентства, как только получит в Раде конституционное большинство в 300 голосов.

Для Ющенко нынешняя неделя стала самой страстной за все время пребывания его у власти. Он должен решить, как вести себя дальше. Его ближайшие друзья - Петр Порошенко, Юрий Ехануров, Виктор Балога, нашедшие места у власти, теперь могут их лишиться. И все потому, что Юлия Тимошенко упорствует, отказавшись принять в свой избирательный список "Нашу Украину" и идти на выборы единым "оранжевым" блоком. Юлия стремится двигаться в политику самостоятельно, что означает: результаты новых парламентских выборов будут такими же, как в 2006 году.

Между тем

Политологи предсказывают на внеочередных выборах Партии регионов более 30, Тимошенко - более 20, Ющенко - менее 15 процентов голосов. Это означает, что новая Верховная рада снова станет неблокируемой. Ей будет трудно создать парламентское большинство за 30 дней, отведенных конституцией. Если за месяц большинство не будет сформировано, то глава государства снова получит право распустить парламент. И разгон Верховной рады превратится в регулярную политическую игру украинской элиты.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники