Новости

07.04.2007 04:40
Рубрика: Власть

НАТО беспокоит депутата

Думцы не пошли на согласительные процедуры с сенаторами, 30 марта отклонившими документ. Прежнюю, уже одобренную Думой редакцию закона вчера поддержали 332 депутата, хотя для преодоления вето достаточно было и 300 голосов. Впрочем, среди народных избранников нашлись 99 человек, разделяющих позицию членов Совфеда, которые считали, что подобный закон принимать нельзя, потому  что "ветераны его не поймут". Согласно документу Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией. И с этим никто не спорил. Без возражений было принято и предоставленное законом президенту право решать, в каких случаях и в каком количестве изготавливать официальные копии Знамени Победы, размер и вид которых точно соответствуют размеру и виду Знамени Победы.

Категорическое неприятие большинства сенаторов и почти сотни депутатов вызвал вид этого знамени, который россияне могли водружать над своими домами, нести на праздничном шествии. Символ в соответствии с законом тоже красного цвета. Но не с серпом и молотом, а с пятиконечной белой звездой в верхнем левом углу полотнища.

"Марш несогласных" в Думе возглавили коммунисты. Виктору Кузнецову символ Знамени Победы показался похожим на американский флаг, а в решительности, с которой парламентское большинство пошло на преодоление вето Совфеда, он увидел "политические соображения". Коммунисту возразил вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, политическими соображениями руководствуется как раз "председатель Совета Федерации, который навязывает свою личную точку зрения верхней палате для создания образа оппозиционности". Фракцию КПРФ поддержал независимый депутат Владимир Рыжков, заявивший, что "нельзя переписывать историю". И предлагать людям такой символ накануне Дня Победы. За серп и молот заступились и генералы - Герой войны Валентин Варенников и Николай Безбородов: предложенный символ им показался надуманным и вымышленным, снижающим статус самого Знамени Победы. "Все, кто проголосует "за", автоматически будут включены в список позора", - пригрозил коллегам бывший член ЛДПР, независимый депутат Николай Курьянович. Но руки голосующих не дрогнули.

Вчера Дума в окончательном третьем чтении приняла поправки в избирательное законодательство. Отредактированные Думой законы уже не требуют обязательного участия половины избирателей на выборах президента России, чтобы этот акт волеизъявления граждан был признан состоявшимся. Отменяется и 25-процентный порог явки на выборах депутатов Госдумы.

Зато ставится неприступный барьер на пути к президентскому креслу и думскому мандату людям с неснятой и непогашенной судимостью за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и преступлений экстремистской направленности, а также тех, кто привлекался к административному наказанию за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики. Кандидаты во власть не смогут в выделенное им эфирное время поливать грязью своих политических конкурентов и рисовать их негативный образ.

Но какие бы законодательные инициативы Дума ни обсуждала, депутаты вновь и вновь возвращались к событиям на Украине. Утром в повестку заседания "с голоса" был внесен проект заявления "О ситуации на Украине и неотложных задачах развития и углубления российско-украинской дружбы и сотрудничества". Как заявил член думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Констан-тин Затулин, депутаты могут "выразить свое отношение к попыткам разрешить политический кризис путем разгона законно избранного парламента соседней страны".

В заявлении Госдумы выражается "серьезная озабоченность" в связи с внутриполитическим кризисом на Украине. Подписание президентом Виктором Ющенко указа о роспуске Верховной рады российские парламентарии оценивают как противоречащее статье 90 Конституции Украины. "Таким образом президентской властью на Украине подается крайне опасный сигнал политическим силам о выходе за рамки правового поля". Большую тревогу у депутатов Госдумы вызывают участившиеся заявления о возможности объявления чрезвычайного положения. "Это было бы, по сути, актом узурпации власти в государстве", - считают думцы.

Дума приняла также заявление "Об опасных тенденциях во внешней политике ряда государств - членов Североатлан-тического договора". Как пояснил глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев, оно связано с заявлением палаты по политической ситуации на Украине. Поскольку на нее у НАТО есть свои виды. Коммен-тируя журналистам это заявление, первый вице-спикер палаты Олег Морозов напомнил: "Драматич-ные страницы недавней истории, из которой мы очень трудно выбирались". "Это было время, когда мир был поделен на два блока со своей сферой влияния и, признаем честно, в границах этой сферы каждый блок делал то, что выходило за рамки всех допустимых международных норм. Это был, если хотите, своего рода постыдный дележ мира", - сказал Морозов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Президент вернул серп и молот на Знамя Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники