Новости

09.04.2007 04:00
Рубрика: В мире

На каком языке говорит Одесса

Русская речь в прославленном городе приобрела особый статус

Горсовет Одессы принял решение придать русскому языку статус регионального. Однако на местной студии полным ходом идет дубляж культовых советских мультиков по-украински. Так на каком языке будет говорить Одесса? С этим вопросом мы обратились к известным одесситам.

Евгений Ясин,
научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики:

- Одесский язык - это такая смесь русско-украинско-еврейского и еще языков многих национальностей, которые населяют наш город. Я бы сказал так: Одесса - имперский, но не украинский город. Единственный вопрос, который меня беспокоил: неужели в Одессе будут вводить украинскую мову? Я категорически за то, чтобы в Одессе говорили по-русски.

Михаил Жванецкий,
писатель:

- Я пишу на специальном языке. Это не русский и не украинский. Это смесь. Сказать, как я отношусь к "украинизации речи" на улицах Одессы? А я не могу к этому как-то относиться или не относиться. Дело в том, что нравится нам это или нет, но в городе есть прохожие, которые с удовольствием говорят по-украински. Это новое веяние, в основном молодежь, из тех, которые стояли на майдане или поддерживали стоявших. Я отношусь к ним с большим уважением. Они хотят объединиться с Европой. Кто ж против этого может возражать? Эти молодые сейчас поднимаются в Одессе и говорят по-украински, считая этот славянский язык своим родным.

В то же время в Одессе огромное количество поклонников всего того, что в городе "жило и произрастало". Имею в виду русскую литературу и поэзию. Но и здесь нужна поправка. Правильнее сказать, одесская литература и поэзия, которые написаны по-русски с огромным жаргонным акцентом.

Эвелина Бледанс,
актриса:

- Одесса говорит только по-русски, чем и вызваны акции в защиту русского языка. Я родилась на том же Черном море, но в Ялте. Мы изучали украинский язык в школе. Я помню, что мы учили стихи Тараса Шевченко наизусть. Как это было красиво! Но никто ни в Одессе, ни в Ялте на этом языке не говорил. Заставить одессита говорить по-украински можно, только если очень сильно заинтересовать материально. Например, построить несколько суперсовременных детских садов и школ и пообещать заоблачные перспективы. Одесситы - люди очень предприимчивые.

Вот если они почувствуют реальную пользу от изучения мовы, может быть, и будут говорить на ней.

В мире экс-СССР Украина Интеграция на постсоветском пространстве Персона: Михаил Жванецкий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники