Новости

09.04.2007 03:59
Рубрика: В мире

Неравный торг

Не прошло суток после публичного заявления главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса о близком освобождении похищенного палестинскими боевиками израильского капрала Гилада Шалита, как движение ХАМАС поспешило выступить с опровержением.

Глава политбюро этой организации Халед Машаль на митинге в Дамаске заявил, что освобождение израильтянина "не будет скорым".

Согласно информации, опубликованной в одной из израильских газет, Тель-Авив получил от египетских посредников уточненный список палестинских заключенных, которые должны быть освобождены в обмен на Шалита. В этом списке более 1400 имен. Поэтому теперь эта сделка именуется "один за тысячу четыреста".

По данным канцелярии премьера Израиля Эхуда Ольмерта, палестинской стороне было сообщено о принципиальном согласии на эту сделку. Однако Управление тюрем Израиля отказалось опубликовать список заключенных палестинцев, освобождения которых требует ХАМАС.

Представитель Комитета палестинских заключенных Махмуд Абу Хазира обратился к похитителям Шалита с призывом не освобождать его до тех пор, пока израильтяне не выпустят на свободу всех палестинцев, просидевших в тюрьме в течение более 20 лет. Но на этот раз очевидно: Тель-Авив вряд ли согласится на освобождение боевиков, непосредственно участвовавших в убийствах израильских граждан.

"Перетягивание каната" в вопросе об обмене израильтянина на палестинских заключенных не выявило ни победителей, ни побежденных. Так что когда официальные источники в Египте в свою очередь опровергли информацию о заключении сделки по освобождению Шалита, этому в Израиле никто не удивился. Торг продолжается, и для Тель-Авива это уже хорошая новость.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники