Новости

09.04.2007 13:00
Рубрика: Власть

Разработана концепция демографической политики России до 2025 года

"У нас очень острая демографическая ситуация – я бы сказал, кричащая демографическая ситуация, – сказал первый вице-премьер. – Поэтому если не предпринять сегодня каких-то особых усилий в этом направлении, то будущее нашей страны просто окажется в очень сложном положении".

Он напомнил, что "в прошлом году на демографическую тему был даже проведен Совет безопасности и Президент дал поручение подготовить концепцию демографической политики в России на перспективу до 2025 года". "Сейчас такой проект концепции подготовлен, в ближайшее время он будет представлен, – сказал Дмитрий Медведев. – Это означает, что мы имеем определенную последовательность, определенный план, понимаем, что мы должны делать, чтобы наша страна сохранилась в существующих границах как процветающее государство".

Первый вице-премьер привел данные статистки, согласно которым за последние два месяца (по сравнению с таким же периодом прошлого года) произошло уменьшение смертности на 9,5% и увеличение рождаемости на 8,5%. По его словам, "это неплохие показатели".

Дмитрий Медведев обратил также внимание на снижение в стране младенческой смертности. "Если еще в прошлом году эти цифры измерялись в районе 10,5–11 промилле, то есть тысячных долей, то сегодня эти цифры существенно ниже – по январю-февралю эти цифры составляют 9 промилле", – отметил он. А в ряде регионов Центральной России (Санкт-Петербурге, Брянске и некоторых других) "цифра младенческой смертности уже близка к среднеевропейской – в районе пяти, а в некоторых случаях даже трех родившихся из тысячи".

В 2008–2009 годах около 20 млрд руб. предполагается инвестировать в сферу родовспоможения, "с тем чтобы построить 20 новых перинатальных центров", сообщил первый вице-премьер. По его словам, "состояние родовспоможения в целом и состояние родильных домов – это один из ключевых моментов реализации демографической программы". "Сегодня общее состояние родильных домов у нас не очень, а во многих случаях они представляют собой старые, уже пришедшие в негодность советские больницы, поэтому, естественно, этой темой мы будем заниматься", – сказал он.

Подробности читайте на сайте Совета по реализаци приоритетных национальных проектов РФ

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники