Новости

09.04.2007 04:00
Рубрика: В мире

Париж раздал ордена

Среди них актер Жан-Поль Бельмондо, а также владелец домов моды "Гуччи", "Боттега Винета", "Александер Маккуин" и "Уай-эс-эл" Франсуа Пино. Они стали командорами ордена за вклад в развитие культуры и искусства. Среди тех, кому присуждена награда, также оказались известный производитель парфюма Ив Роше, бывший футболист Раймон Копа, академик Франсис Бэлль, бывшие министры и журналисты ведущих французских газет и телеканалов.

Орден Почетного легиона присуждается не только жителям Франции. Осенью прошлого года президент России Владимир Путин получил из рук своего французского коллеги Жака Ширака орден Почетного легиона высшей степени. Российский лидер тогда заявил, что для него "огромная честь получить орден от государства, к которому он относится с огромным интересом и уважением".

Ранее из россиян этой чести прежде удостаивались экс-президент России Борис Ельцин, балерина Майя Плисецкая и дирижер Валерий Гергиев и другие.

Высшая военная и гражданская награда Франции была учреждена в 1802 году Наполеоном Бонапартом. Существует пять степеней ордена Почетного легиона: кавалер, офицер, командор, высший офицер и кавалер Большого креста. В отличие от граждан Франции иностранцы могут быть удостоены различных степеней награды без соблюдения последовательности их присуждения.

В мире Европа Франция Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники