Новости

09.04.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Виват, Марат!

Благодаря Сафину российская команда выиграла у Франции и продолжает борьбу за Кубок Дэвиса

Решающее очко нашей дружине принес Марат Сафин, который переиграл Поля-Анри Матье - 7:6 (7:3), 6:3, 6:2.

Перипетии прошедшего в Лужниках четвертьфинального матча Кубка Дэвиса были такими захватывающими, что стоит напомнить хронологию событий.

День первый, пятница. Николай Давыденко в стартовой "одиночке" уступил в четырех сетах Полю-Анри Матье. Коля так расстроился, что сразу после матча заявил: "Не буду сейчас даже смотреть Мишу Южного - поеду тренироваться. Как оказалось, я еще не прибился к земляному покрытию, хотя поработал на нем немало - по два раза играл, готовясь к Кубку Дэвиса".

- А разве в Москве есть грунтовый корт в зале? - поинтересовался у Николая корреспондент "РГ".

- Найдем, - ответил Давыденко, - а где конкретно - не скажу: секрет.

Как потом я выяснил, Николай тренировался в закрытом - в прямом и переносном смысле - комплексе в Кунцеве.

И, видимо, правильно сделал наш ведущий теннисист. Во-первых, хорошо потренировался. А во-вторых, он все равно бы не сумел выйти в тот день на корт, насыпанный на Малой спортивной арене Лужников. Михаил Южный, сражаясь с Ришаром Гаске пять часов, "занял" площадку почти до одиннадцати вечера.

А Миша провел, наверное, один из самых фантастических поединков в своей карьере: в решающем пятом сете он добил соперника - 8:6. "Действительно, сумасшедший матч", - согласился он сам. И еще, словно извиняясь, добавил: - Конечно, я бы хотел - и мог! - завершить встречу раньше. Ведь у меня было несколько матчболов. Но не получилось. Но все-таки главное, что я выиграл!"

Кто-то спросил Южного, не думал ли он сняться, когда в третьей партии упал, потянул ногу и долго не мог встать. "Что вы, даже в мыслях не было, - ответил Михаил. - Боли я особой не чувствовал, только абсолютно не мог шевельнуть ногой. Хорошо Шамиль Анвярович помог: он массировал мне ногу в перерывах между геймами".

Михаил Южный выравнял ситуацию в матче. Счет стал 1:1. Когда Миша благодарил публику, по своей традиции отдавая зрителям честь, послышались возгласы: "Миша - герой России!" Но, несмотря на позднее время, это был еще, как говорится, не вечер.

День второй, суббота. Не зря тренировался Коля, не зря злился на себя, не зря критиковал своего брата-тренера Эдуарда, что тот, мол, не уделил внимания его удару слева. Именно его, Николая Давыденко, а не Марата Сафина ставит капитан Тарпищев на парную встречу с Игорем Андреевым. Против наших спортсменов вышла французская комбинация Себастьян Грожан - Микаэль Ллодра.

Иным, возможно, показалось странным решение Тарпищева. Давыденко - не парный игрок, он собирался в Москве выступить только в "одиночках". "Не люблю я пару!" - так прямо и говорил Коля. Но, во-первых, Николаю нужно было реабилитироваться за пятничное поражение. Во-вторых, он - четвертая ракетка мира. И умеет играть на разных покрытиях. И в паре в том числе. А в-третьих? А в-третьих, как автору этих строк сказал сам Давыденко, "просто некого было ставить".

- А кого? - переспросил Николай. - Марата? Он не готов. У него вроде с голеностопом проблемы. Мишу? Но он после матча с Гаске еле живой был.

- Николай, вы там радовались победе. Создалось впечатление, что для вас выигрыш в паре очень многое значит.

- Это так. Но, надо сказать, Игорь действовал здорово. Он действовал и быстрее, и мощнее. Я как мог ассистировал ему, иногда удачно посылая крученые удары и свечки.

В парной встрече все держалось, как это бывает в наших встречах с французами, на волоске. В пятом сете удачливей, напористей были россияне - они и поставили победную точку - 6:3. Итак, Давыденко сделал свое дело, Давыденко может отдыхать. А Игорь Андреев еще раз показал, что он - классный игрок на грунте. И командный боец.

День третий, воскресенье. Замены напрашивались. И у нас, и у французов. Российская команда вместо заявленного Давыденко выпускает Андреева. Гости оставляют талантливого и пылкого Гаске на скамейке. А на корт против Игоря выходит самый старший из участников матча - опытнейший Себастьян Грожан, как-никак полуфиналист турниров "Большого шлема".

Первый сет за французом - 7:5, две последующие партии выиграл москвич - 6:4, 6:2. Потом снова Грожан на коне - 6:3 и 6:4.

Последними на корт, как и предполагалось, на корт вышли Марат Сафин и Поль-Анри Матье, полный решимости отомстить россиянам за поражение в Париже в 2002 году. Однако мотиваций больше оказалось у нашего ветерана, который принес победу.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники