Новости

09.04.2007 04:00
Рубрика: В мире

Пхеньян продавал оружие Эфиопии

с разрешения американской администрации

И стать причиной громкого мирового скандала, где обвинения Вашингтона в "двойных стандартах" будут самыми политкорректными и мягкими.

Ссылаясь на неназванного чиновника в американском госаппарате, издание сообщило о том, что администрация Джорджа Буша в нарушение ранее принятых санкций ООН разрешила поставку северокорейских вооружений правительству Эфиопии.

Эта история якобы началась в январе, когда эфиопские власти обратились к американцам с просьбой санкционировать приобретение ими оружия, запчастей для техники и другой продукции военного назначения у Северной Кореи. При этом Аддис-Абеба аргументировала необходимость этой сделки тем, что недостаток времени не дает возможности быстро найти другого партнера, способного поставить военную технику, совместимую с имеющимся у Эфиопии вооружением преимущественно старого советского образца.

В Вашингтоне решили не препятствовать сделке. Правда, Эфиопию попросили в будущем оружие у Пхеньяна не покупать. В свою очередь остро нуждавшаяся в твердой валюте КНДР выполнила эфиопский заказ в весьма сжатые сроки. И уже в феврале торговое судно под флагом Эфиопии отошло от берегов Северной Кореи с грузом запасных частей для танков. "Нью-Йорк таймс" утверждает: эта сделка была осуществлена через три месяца после того, как Совбез ООН в числе других наложенных на КНДР санкций из-за ее отказа приостановить работы по созданию собственного ядерного оружия запретил другим странам покупать у Пхеньяна оружие. Этот запрет должен был лишить Северную Корею источников финансирования ядерной программы. Основным инициатором наказания Пхеньяна выступал Вашингтон. По мнению экспертов, готовность Белого дома пойти навстречу Эфиопии объясняется тем, что эта страна выступает сегодня как американский союзник.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники