Новости

09.04.2007 04:00
Рубрика: В мире

Президент Ющенко стал "Прометеем"

Украинские политики не оставили граждан без пасхальной проповеди. Премьер Виктор Янукович обратился к народу с призывом к единению.

 

А президент Виктор Ющенко поведал согражданам, что не отменит досрочные парламентские выборы. Но обещал подготовить морально страну к этому испытанию. К тому же на Пасху глава украинского государства стал своеобразным Прометеем. Он принес Киеву благодатный Пасхальный огонь, доставленный из Иерусалима его братом Петром. Будучи человеком светским, Ющенко не имел права раздавать "божественное пламя".

Но в итоге применил принцип, описанный украинским поэтом-классиком Тарасом Шевченко: "В своей хате своя правда". Президент открыл ворота Софийского собора и лично начал раздавать огонь главам украинских конфессий. Принять огонь из рук представителя светской власти отказался только митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир. Он заявил, что не дело мирян за огнем ездить.

Ранее Владимир отправил в Иерусалим собственную церковную делегацию. Та вернулась в Киев вовремя, еще до начала пасхальной службы в Киево-Печерской лавре. Самолет же с огнем, который предназначался для Ющенко, опоздал на три часа. Однако эта задержка президента не смутила.

В пасхальную ночь украинский лидер решил посетить церкви всех пяти конфессий. В итоге к католикам Ющенко попал, когда служба давно закончилась, а священники уже дремали за кафедрами. В лавре, принадлежащей Московскому патриархату, Ющенко появился в последнюю очередь, уже под утро, когда верующие разошлись по домам и палаткам.

В палатки отправились те, кто участвует в акции протеста против разгона парламента. Палаточные городки стоят на майдане Незалежности и в Мариинском парке под Верховной радой. Накануне Пасхи манифестантов учили расписывать яйца-крашенки. Те большей частью рисовали символику Партии регионов.

Тем временем Ющенко лишился поддержки Парламентской ассамблеи Совета Европы. Содокладчик мониторингового комитета Рената Вольвенд заявила, что украинский президент не имел достаточных оснований для роспуска парламента. "Главной причиной решения Ющенко стала его попытка не допустить перехода парламентариев из одной фракции в другую", - заявила Рената.

Соратники премьера пошли навстречу Ющенко - накануне Пасхи они изгнали из своей фракции всех представителей оппозиции. В результате парламентская коалиция уменьшилась на 20 человек. Сохранив большинство (238 голосов), Верховная рада сообщила главе государства о ликвидации главной причины политического конфликта. Но президент на призывы не реагирует. И пытается достичь соглашения с Юлией Тимошенко об участии в выборах единым списком. Только такая договоренность позволит "Нашей Украине" не проиграть парламентские выборы.

Иванна Горина

Киев

Между тем

Местные политологи фиксируют полное равнодушие граждан к нынешнему политическому конфликту: более 30 процентов жителей страны вообще не знают, что в Украине назначены досрочные парламентские выборы.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники