Новости

10.04.2007 04:30
Рубрика: Власть

Печать со взломом

В Госдуме рассматривают законопроект против "черных рейдеров"

Этот законопроект разрабатывался совместными усилиями Следственного комитета при МВД России и Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. По мнению его авторов, он поставит преграду на пути криминального рейдерства.

Заместитель начальника Следственного комитета полковник юстиции Юрий Алексеев считает, что несовершенство действующих законов о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью позволяет рейдерам на правовой основе завладевать чужой собственностью. По его мнению, сейчас для рейдеров нет препятствий для регистрации любых фиктивных документов, потому что никто не проверяет их достоверность. Например, мошенники фабрикуют документы, что якобы состоялось собрание акционеров и на нем прежнее руководство отстранено, а избрано новое. Этот лжедокумент без всякой проверки проходит регистрацию, после чего мнимые новые хозяева захватывают силой предприятие и хозяйничают на нем. Поэтому любое предприятие, имеющее привлекательные активы, главным образом недвижимость, в одночасье может лишиться прав на свою собственность.

После принятия нового закона регистрирующий орган будет обязан проводить проверку представленных для регистрации сведений. И направлять материалы в милицию, если появятся малейшие признаки подлога. Проект предусматривает, что протокол собрания учредителей должен быть обязательно заверен нотариусом, который несет ответственность по закону за его достоверность. При регистрации документов должна быть удостоверена личность заявителя, чего сейчас не делается. Закон запретит присылать заявления о госрегиcтрации по почте, вводит обязательное письменное уведомление со стороны регистрирующего органа о планируемых регистрационных изменениях.

- Поправки продиктованы и соображением безопасности бизнеса, и конституционными принципами защиты всех форм собственности, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Харитонов. -Рейдерство в сочетании с коррупционными проявлениями наносит вред государственным интересам, охраняемым законом правам граждан, подрывает основы частной собственности и предпринимательства.

По словам депутата, инициатива уже получила одобрение в нескольких комитетах Госдумы, в Совете Федерации, в Высшем арбитражном суде, Федеральной нотариальной палате, среди крупных инвестиционных и консалтинговых компаний.

Как стало известно корреспонденту "РГ", Генпрокуратура РФ установила особый контроль за работой прокуроров по противодействию криминальному захвату предприятий. Установлены факты содействия рейдерам отдельных сотрудников правоохранительных органов и судов.

Например, завершено расследование о рейдерском захвате комплекса зданий, принадлежащих научно-исследовательскому институту эластоматериалов в Москве, дело передано в суд. Пятеро обвиняемых подделали документы и завладели имуществом, рыночная стоимость которого превышает 1 миллиард рублей. Все они обвиняются в особо крупном мошенничестве. Главарь преступной группы, некий Николай Нестеренко, скрылся от следствия предположительно в Бельгии. В отдельное производство также выделено дело о хищении контрольного пакета акций этого НИИ. Две предприимчивые особы Оксана Ломако и Юлия Макурина изготовили фальсифицированные договоры купли-продажи акций предприятия и с их помощью мошенническим способом похитили в общей сложности более 170 тысяч акций. Правда, ненадолго, лишь до прихода людей с наручниками. А есть много и других примеров, когда рейдеры успевают не только присвоить дорогое имущество, но и пустить его с молотка.

Как может отразиться закон на жизни бизнес-сообщества, читайте в сегодняшней "Российской бизнес-газете".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Рейдерство в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники