Новости

10.04.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Ищу работу

Более половины россиян считают, что уровень безработицы в стране очень высок

Социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили данные на эту тему.

Большинство россиян (69 процентов) считает, что безработица - это социальное зло, с которым нужно бороться. 25 процентов полагают, что она - естественное условие рыночных отношений.

Каждый второй опрошенный (54 процента) оценивает уровень безработицы в стране как высокий. Лишь 1-2 процента полагают, что в стране и в их регионе безработицы нет. Социологи выяснили, что наиболее пессимистично настроены жители малых городов и сел.

По мнению наших соотечественников, сложнее всего трудоустроиться тем, у кого нет опыта работы (28 процентов), людям старше 35 лет (24 процента), пенсионерам (17 процентов), людям без высшего образования и квалификации (13 процентов), реже называют людей с ограниченными возможностями (7 процентов), женщин старше 30 лет, женщин с детьми, специалистов некоторых направлений и лентяев (4 процента).

Ответственность за распространение безработицы несет государство, считает большинство опрошенных (63 процента). Менее распространены мнения, что в безработице виноваты сами безработные (16 процентов) либо работодатели (15 процентов). По мнению социологов, чем лучше респонденты оценивают свое материальное положение, тем более склонны винить безработных и работодателей и тем менее - государство.

Обвиняя главным образом государство в распространении безработицы, россияне на него же возлагают задачу решения этой проблемы. По мнению 34 процентов респондентов, оно должно стимулировать предпринимателей к увеличению занятости. Особенно популярно это мнение среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Экономика Работа Занятость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники