Новости

10.04.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Продается дом. Вместе с жильцами

Опасный прецедент - под Питером ушло с молотка здание, где на законных основаниях обитают семьи

Мертвые души с пропиской

Дикую ситуацию рассматривает райсуд в небольшом населенном пункте Ленинградской области. В страшном сне не привидится то, что случилось с жильцами небольшого дома в поселке Мурино. В один прекрасный день они проснулись и узнали, что их продали. Вернее, их жилье, где прописаны, обитали не один год, растили детей и внуков. Дом ушел в собственность частной структуре. И теперь судьба злополучных семей висит на волоске: то ли им удастся сохранить крышу над головой, то ли они в одночасье станут бомжами.

Для нашей страны это дело знаковое - таких или примерно таких зданий на просторах России великое множество. Дом не был изначально муниципальным. Его много лет назад просто приспособили под жилье. Сейчас, когда процесс приватизации жилья, покупки бесхозных или ненужных промышленных зданий идет по стране полным ходом, ситуации продажи квадратных метров с человеческим "обременением" неизбежны. И они уже регистрируются по стране, грозя социальными потрясениями. Ведь те люди, которые оказались "проданными", - это, как правило, заслуженные ветераны и их дети. Сейчас Всеволожский суд Ленинградской области изучает обстоятельства странной сделки. Было продано федеральное здание пожарного депо частной компании. "Без обременения" - записано в договоре купли-продажи. На самом деле продали вместе с жильцами - семьями пенсионеров МВД. Всего - 17 человек.Общежитие в жилых помещениях пожарного депо появилось больше десяти лет назад. Туда заселяли бесквартирных офицеров с пропиской. В свое время военизированная пожарная часть закрылась. И здание, именуемое в документах гаражом пожарных машин, было передано в управление некого НИИ, принадлежащее агентству по боеприпасам. Его бывший генеральный директор Леонид Игоренков (сейчас он на пенсии) здание продал.

Объявление о торгах в прессе опубликовано не было. Купила депо коммерческая компания за сущие копейки - 430 тысяч рублей и вскоре перепродала его другой фирме. Владельцем обеих коммерческих структур является один человек - Сергей Караваев. Он - родственник бывшего гендиректора. Этим и можно объяснить смехотворную цену, за которую сторговали здание.

Как торговали людьми?

Проданные жильцы решили не сдаваться и подали в суд иск. Тогда с ними стали разговаривать по-другому. Сначала отказали в приеме квартплаты, а затем в доме отключили свет. Почти год люди живут в первобытных условиях: вместо ночников - спички, дети делают уроки под керосинкой. Купившая дом фирма предлагает убираться восвояси. Но "восвояси" у людей нет.

На самом деле были проигнорированы сразу два распоряжения правительства РФ. По первому НИИ был обязан передать это здание в муниципальную собственность, а не продавать с торгов. Второе распоряжение касалось стратегических предприятий страны. Когда передавали гражданским структурам все объекты соцкультбыта, каким и является пожарное депо с жилыми этажами, то ведомственные пожарные части Петербурга и Ленинградской области отделили свои жилые корпуса от служебных. Это постановление не было выполнено. Более того, скрыли, что здание продается с человеческим "обременением". Скрыли намеренно, иначе количество федеральных и муниципальных инстанций, дающих разрешение на продажу, увеличилось бы. А покупатель должен был взять на себя обязанность обеспечить людей жильем. Либо предоставить им другое жилье, после чего перевести здание из жилого в нежилой фонд и тогда продавать.

В контролирующих федеральных и муниципальных инстанциях района сложилось странное отношение к этой ситуации. Все, от кого зависит судьба людей, почему-то пытаются усидеть на двух стульях, один из которых - подтверждение законности сделки, другой - отрицание. Но самое интересное, что ни одна из этих структур не выносит сор из избы. То есть не сообщает о найденных нарушениях в вышестоящие инстанции.

Собственность как тайна

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, куда Леноблимущество должно передавать информацию, узнало о сделке от жильцов и сообщило, что "здание пожарного депо является федеральной собственностью и не отчуждалось, сейчас находится в оперативном управлении НИИ". Прокуратура Ленинградской области рекомендует Леноблимуществу отправить иск в Арбитражный суд. Участковый оперуполномоченный Кузьмоловского ОВД Николай Воробьев- едва ли не единственный, кто попытался провести проверку обстоятельств продажи здания. Он установил, что пенсионерам МВД НИИ не выдали ордера на квартиры и комнаты, но ордера существуют и хранятся в архиве института. Установив еще целый ряд подозрительных обстоятельств, он рекомендовал по окончании проверки возбудить уголовное дело. Но вместо этого получил от начальства строгий выговор. Как утверждают жильцы, служебное рвение участкового провалилось, потому что сын Сергея Караваева, хозяина фирм, которые купили людей, работает в Кузьмоловском ОВД.

Кстати, гендиректор перед выходом на пенсию успел продать за копейки не только пожарное депо - таким же образом были проданы петербургские площадки этого оборонного предприятия. Кстати, слух об этих операциях дошел до агентства по боеприпасам, руководитель которого приказал новому директору НИИ вернуть в федеральную собственность головной офис предприятия на улице Михайлова.

В ответ - тишина.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники