Новости

10.04.2007 04:40
Рубрика: Власть

Двойка от министра

Генпрокуратура проверила работу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Вчера стало известно, что министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил выговор заместителю руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елене Геворкян. Дисциплинарное взыскание может ожидать и руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова. Будет ли оно и какое именно, решит премьер-министр Михаил Фрадков.

Вчерашний выговор стал реакцией министра на проверку, проведенную Генпрокуратурой в Рособрнадзоре. Визит прокуроров в это ведомство привел к возбуждению уголовного дела, главным фигурантом которого стал руководитель Федерального центра тестирования Владимир Хлебников. Он отстранен от должности, его подозревают в заключении фиктивных договоров с коммерческой структурой, принадлежащей его супруге.

Как считают в Генпрокуратуре, только на этих бизнес-проектах государство потеряло около 11,6 миллиона рублей. Общая же сумма ущерба от различных финансовых злоупотреблений в ведомстве превысила 33 миллиона.

Перечень выявленных нарушений этим не ограничивается. Вопросы у контролеров с Большой Дмитровки возникли и непосредственно к руководству Рособрнадзора.

В частности, как говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, высокие чиновники не смогли наладить действенный контроль за аттестацией и аккредитацией высших учебных заведений. А также за тем, как они соблюдают лицензионные требования. Большая часть лицензий на образовательную деятельность была выдана с грубыми нарушениями. Так, в ходе проверки выяснилось, что некоторые так называемые вузы вообще не имели права на существование. Они занимали абсолютно не приспособленные для учебы помещения. Не было у них и нормального профессорско-преподавательского состава. Зато деньги со студентов в таких учебных заведениях брали регулярно.

Такая практика не только дискредитирует высшее образование, но и по большому счету ущемляет права людей, пытающихся его получить. По итогам проверки ведомство Юрия Чайки направило министру Фурсенко представление, в котором подробно расписаны все выявленные нарушения.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Правительство Минобрнауки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники