10.04.2007 01:00
    Поделиться

    Государство восстанавливает контроль над предприятием химической промышленности

    23 апреля в Волгоградском арбитражном суде состоится заседание по иску Ростехнадзора. Как сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области, Нижневолжское управление Ростехнадзора требует от ВОАО "Химпром" приостановки эксплуатации здания по производству эмульсионных полихлорвиниловых смол. Соответствующую рекомендацию Ростехнадзор вынес в адрес "Химпрома" в январе после проведения проверки, выявившей, что здание цеха находится в аварийном состоянии. Ранее на заводе заявляли, что ремонт цеха по усилению несущих конструкций, в соответствии с предписанием, уже начат.

    А через несколько дней, 26 апреля, в Волгограде, в суде Кировского района будет слушаться и иск к руководству "Химпрома" и его собственникам в лице главы Росимущества (владеет 51 процентом акций) Валерия Назарова и гендиректора компании "Ренова Оргсинтез" Алексея Козлова (владеет 34 процентами акций) с требованием до устранения имеющихся нарушений ограничить либо прекратить деятельность производственных объектов "Химпрома", угрожающих жизни и здоровью жителей области. Его подала еще в конце прошлого года Волгоградская городская общественная организация Экологический центр "Зеленая Орбита".

    Волгоградский "Химпром" - один из крупнейших химических комбинатов России, причем единственный из них, где контрольный пакет акций до сих пор принадлежит государству. Приватизировать его в свое время не смогли из-за того, что на предприятии многие годы производилось химическое оружие.

    Ныне в цехах, где делался нервно-паралитический газ, производят бытовую химию и средства защиты растений. По многим видам продукции предприятие является общероссийским монополистом, а вся его продукция уходит, что называется, "с колес". И тем не менее три года подряд завод показывает убыточную работу, причем с каждым годом убытки нарастают.

    Конечно, представители миноритарного акционера "Химпрома", компании "Ренова Оргсинтез" Виктора Вексельберга, пришедшие на завод год назад и осуществляющие управление предприятием, скорее всего на суде будут винить в финансовых трудностях государство. Сразу после получения под контроль 34 процентов акций "Химпрома" официальные лица "Реновы" вынашивали планы вывести завод на безубыточный уровень. Но к концу 2006 года, когда чистый убыток завода, по некоторым оценкам, переваливал рекордные 200 миллионов рублей (против 180 миллионов в 2005 году), о безубыточности речь уже не заходила. Напротив, на предприятии можно услышать уже упреки в адрес государства, которое, дескать, обрекает "Химпром" на жалкое прозябание. А некоторые горячие головы и вовсе считают, что, дескать, единственный выход из кризиса - приватизировать контрольный пакет акций "Химпрома".

    Однако существует и другой взгляд на проблему. Депутат Госдумы Виктор Илюхин считает, что политика "Реновы" в отношении предприятия направлена на ухудшение его финансового состояния и, возможно, на подведение его к банкротству. "Можно полагать, что на предприятии задействован механизм вывода прибыли на посреднические организации, - написал он в адрес Генерального прокурора РФ Ю. Чайки. - Значительная часть его продукции реализуется по заниженным ценам ограниченному числу потребителей, и большая часть прибыли "Химпрома" оседает у компаний-посредников с одновременным уводом ее от налогообложения". Именно этим, по мнению В. Илюхина, и объясняется происхождение долгов и убытков предприятия, и как одно из следствий - аварийное состояние многих производственных объектов "Химпрома", давно не знавших ремонта.

    Между тем "Химпром" может принести государству куда более серьезные неприятности, чем привычно высокие убытки. Угроза аварии на предприятии, если верить актам проверки Ростехнадзора и заявлениям экологов, сейчас высока как никогда. Выводы о катастрофическом износе и аварийном состоянии многих строений и оборудования на "Химпроме" комиссией Ростехнадзора были сделаны еще год назад. Руководству "Химпрома" было предписано устранить все недостатки в кратчайшие сроки. Казалось бы, все эти упущения должны были давно устранить. Однако повторный визит инспекции Ростехнадзора уже в январе нынешнего года показал, что за год ситуация на предприятии мало изменилась в сторону улучшения. Именно поэтому Ростехнадзор и подал в суд иск, в котором требует остановить опасные производства.

    На этом же настаивают и волгоградские экологи. Очевидно, отчаявшись добиться правды путем традиционных для экологов всего мира методов - митингов, обращений к властям, призывов к гражданам, - активисты "Зеленой орбиты" просто подали в Кировский народный суд Волгограда на собственников "Химпрома": Росимущество - в лице руководителя ведомства Валерия Назарова, и "Ренову Оргсинтез" - в лице Алексея Козлова. Представители обоих из них наверняка будут приглашены на заседание суда.

    По мнению экспертов, иск Ростехнадзора может означать желание государства восстановить контроль над своим активом. Многие обращают внимание на то обстоятельство, что совсем недавно председателем совета директоров "Химпрома" стал теперь уже бывший руководитель Федеральной налоговой службы, а ныне новый министр обороны РФ Анатолий Сердюков. И на предприятии надеются, что теперь-то порядок на "Химпроме" будет наведен.

    Поделиться