Новости

10.04.2007 04:30
Рубрика: Власть

Московский вдох

Страны - экспортеры газа так и не решились создать свой ОПЕК

Однако в Дохе представители стран-экспортеров достигли согласия создать координационный комитет на уровне министров стран-участниц форума.

С таким заявлением выступил вчера министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Он принял участие во встрече представителей стран-производителей газа в столице Катара Дохе. По словам Христенко, главными вопросами этого комитета будут ценообразование в газовой отрасли, инфраструктура, и самое главное взаимодействие с потребителями. Но подписывать соглашение для создания такой группы не требуется, а Россия может выступить ее координатором, подчеркнул Христенко. Кроме того, Россия предложила провести следующий форум крупнейших стран-экспортеров газа в Москве. И наша страна готова взять на себя часть затрат на проведение маркетингового исследования при подготовке такого форума. Он пройдет в 2008 году.

Вчера у Христенко была запланирована двусторонняя встреча с министром промышленности и энергетики Катара. А накануне он беседовал с представителями Алжира. Главной темой этих встреч было сотрудничество в нефтегазовой сфере. Кроме того, с алжирцами Христенко обсудил подготовку визита в эту страну премьер-министра Михаила Фрадкова.

Напомним, что в Дохе собрались представители 14 стран, экспортирующих газ.

При этом на долю России, Ирана, Катара, Алжира и еще 10 участников форума приходится 42 процента мировой добычи газа. И перспектива их слияния в картель активно обсуждалась накануне общей встречи. С такой идеей еще в январе этого года выступил духовный лидер Ирана Хаменеи. Тогда Россия не стала с ходу отвергать это предложение. Но возможность создания картеля с тревогой восприняли импортеры. Они опасались, что члены картеля будут фактически диктовать им цены на газ, и при этом решающее значение станут играть политические факторы.

Но накануне форума представители России эти страхи отчасти развеяли. "Картельное соглашение по ценообразованию на газ в Дохе подписано не будет", - заявил Христенко в пятницу. По словам министра, целями встречи являются повышение уровня координации и сотрудничества между экспортерами, создание диалога между производителями и потребителями газа, исследовательская работа, а также обсуждение мер по созданию прозрачного рынка газа. Вчера этот подход подтвердил и вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. "Главная задача нашей страны - безусловное и надежное обеспечение основных потребителей энергоресурсов", - сказал он журналистам, комментируя открывшийся форум.

Объединение стран-экспортеров газа в условиях глобализации этого рынка неизбежно, процитировало вчера информационное агентство "Интерфакс" неназванный источник в российской делегации. Некая организация экспортеров, по его словам, обязательно появится.

Что же касается прочих участников форума, то и их мнение относительно "газовой ОПЕК" изменилось. Ранее ее основными сторонниками выступали представители Ирана и Венесуэлы. Однако вчера на открытии форума министр энергетики Катара Абдалла Аль Атыйя заявил, что в его повестку "не входит вопрос о создании картеля". "Мы собрались здесь для обсуждения наших интересов", - подчеркнул министр. Но любопытнее всего, что эту же точку зрения подтвердил и министр нефти Ирана Казем Вазири Хамане. "Мы обменяемся мнениями по техническим проблемам и обсудим ситуацию на мировом рынке "голубого топлива", - обещал он вчера.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники