Новости

10.04.2007 03:20
Рубрика: В мире

Имам сделал ход конем

Более миллиона иракцев вышли на митинг против американской оккупации

По словам организаторов, в ней приняли участие около миллиона человек. Так сторонники радикального шиитского имама Муктады ас-Садра отметили четвертую годовщину взятия американскими войсками Багдада и падения режима Саддама Хусейна.

"Выходите на демонстрацию, чтобы прекратить оккупацию". С таким призывом Муктада ас-Садр, возглавляющий вооруженную шиитскую группировку "Армия Махди", обратился не только к своим единоверцам, но и ко всем иракцам. По его настоянию над толпами демонстрантов реяли иракские флаги как символ национального единения против иностранного военного присутствия в стране.

Начиная с субботы, шоссе Багдад-эн-Наджаф было забито автобусами и автомобилями с манифестантами. Иракские власти, опасаясь эксцессов, запретили в понедельник автомобильное движение по всей стране. Полиция эн-Наджафа преградила частному автотранспорту въезд в город. К его центру манифестантов подвозили специально выделенные автобусы.

Сам Муктада ас-Садр на грандиозном митинге не выступал. Он не появляется на публике вот уже больше двух месяцев с тех пор, как американские войска начали крупную операцию по зачистке Багдада. Представители командования США утверждают: популярный в народе имам скрывается в Иране. Однако ближайшие помощники ас-Садра энергично опровергают эти сообщения.

Американский спецназ уже долгое время пытается напасть на след Муктады ас-Садра, но, пользуясь поддержкой населения, тот остается неуловимым. Вашингтон считает радикального имама самой серьезной угрозой стабильности и безопасности в Ираке. И обвиняет боевиков "Армии Махди" в массовых убийствах суннитов, которые ведут к разжиганию национальной розни. А самого Муктаду ас-Садра в том, что тот проводит линию Тегерана.

Наблюдатели полагают, что Муктада ас-Садр остается одной из самых влиятельных фигур на иракской внутриполитической арене. Он фактически служит опорой для нынешнего правительства во главе с премьером Нури аль-Малики. Радикального имама поддерживает значительная часть беднейших слоев шиитского населения, составляющего в стране большинство, а его группировка "Армия Махди" - сильнейшая в Ираке. Муктада резко осуждает проведение терактов против мирного населения, как шиитского, так и суннитского. Ни в одном из своих выступлений он не выступил с обвинениями в адрес суннитов как общины в целом.

На прямое столкновение с американскими войсками, как это уже было в эн-Наджафе два года назад, сторонники имама больше, видимо, не пойдут, избрав выжидательную тактику.

Тем не менее активная антиамериканская позиция Муктады ас-Садра, которой тот в последнее время все больше пытается придать общенациональный характер, обеспечивает ему весьма перспективное будущее. Американские войска рано или поздно уйдут из страны, и тогда, как считают сторонники Муктады ас-Садра, ничто не помешает имаму въехать в Багдад на "белом коне".

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники