09.04.2007 23:05
    Поделиться

    Бюджетный профицит сохранится, но не превысит 1 процента в 2011 году

    Итак, минфин в преддверии рассмотрения поправок в Бюджетный кодекс опубликовал свой вариант документа. В нем предлагается ограничить максимальный дефицит бюджета без нефтегазового фонда в 4,7 процента ВВП, объем трансфертов на его погашение из резервного фонда будет направляться 3,7 процента ВВП. А оставшийся процент финансовое ведомство предлагает искать в других источниках, которые не связаны с экспортом сырья. В принципе ничего нового для читателя в этих поправках нет, проговариваются на публике они давно. Но все-таки одно ноу-хау имеется: с 2001 года минфин предлагает ограничить возможный дефицит бюджета размером ненефтегазового дефицита.

    Что касается резервного фонда, то, согласно тексту документа, эти деньги могут быть инвестированы в иностранную валюту и некоторые виды финансовых активов, в долговые обязательства международных финансовых организаций и иностранных государств, а также размещаться на депозитах в иностранных банках. Требования к активам, перечень операций с ними будут устанавливаться правительством. Управление средствами Фонда будущих поколений и Резервного фонда будут осуществляться минфином в порядке, который также установит правительство. Отдельные полномочия по управлению средствами Резервного фонда передадут Центробанку, а Фонда будущих поколений Центробанку и специализированным финансовым организациям, договора с которыми заключит минфин.

    Теперь о дефиците бюджета. В 2008-2010 годах какие-то послабления будут. Произойдет это из-за разделения Стабфонда. В текущем году 10 процентов его средств будут зачислены в резервный фонд, остатки - в фонд будущих поколений. Плюс к этому будет формироваться нефтегазовый трансферт для покрытия дефицита бюджета. В следующем году величина трансферта составит 6,1 процента ВВП, в 2009 году - 5,5 процента, в 2010 году соответственно 4,5 процента ВВП. А после 2010 года правила игры будут ужесточены. Размер первичного дефицита бюджета не должен будет превышать 4,7 процента ВВП, из которых 3,7 процента ляжет на плечи нефтегазового трансферта. Таким образом, максимальный размер бюджетного дефицита не должен превысить одного процента ВВП. Этот один процент дефицита будет покрываться, считают в минфине, из других источников. Это может быть приватизация или администрирование налогов и т.д.

    Правда, как и ныне, остается еще один немаловажный источник финансирования дефицита бюджета: неиспользованные в отчетном году деньги Инвестиционного фонда. Не секрет, что качественных инвестпроектов не хватает, деньги Инвестфонда пока лежат практически "мертвым грузом" на корсчетах. И, похоже, что эта часть поправок вызовет немалые споры. Они в принципе идут и сегодня. В мин-экономразвития считают, что выделять на инвестиционные проекты нужно больше средств. И это, конечно же, правильно. Другое дело, подо что? Ясного ответа на это экономисты финансистам пока не дают.

    Поделиться