Новости

10.04.2007 02:00
Рубрика: В мире

Фронт подошел к Бишкеку

Глубокой ночью разбудил звонок приятеля-москвича с неожиданным вопросом: "Как проехать на Иссык-Куль?" Садись, говорю, и езжай, что тут спрашивать. В голосе собеседника звучала тревога: "У вас же там перекрыто все, пикеты, митинги, путь на озеро закрыт".

Несколько часов спустя, промчавшись по автотрассе, связывающей столицу республики с курортным регионом, смог убедиться, что московского приятеля, приехавшего в Киргизию на пару дней, чтобы разведать, можно ли этим летом привезти семью отдохнуть на Иссык-Куль, что называется, "накормили дезой". На всем двухсоткилометровом участке пути до портового городка Балыкчи и далее до Чолпон-Аты и областного центра Каракола не встретилась ни одна баррикада. Зато в самих населенных пунктах митингов не счесть, но все пока проходит в рамках закона. Хотя вот что насторожило: апрель в разгаре, надо пахать да сеять, а в полях, раскинувшихся вдоль автотрассы, увидел всего один работающий трактор.

В Бишкеке 9 апреля было спокойно. Лишь в нескольких юртах, установленных у входа в здание республиканского парламента, продолжают лежа на одеялах протестовать около 100 голодающих. Да огромное количество людей в милицейской форме оберегают подступы к главным зданиям страны.

Провинция тем временем проводит последние "репетиции" перед выездом в столицу. Вчера около тысячи жителей Прииссыккулья приняли участие в протестном митинге, инициированном штабом Фронта. Митинг прошел спокойно. Тем не менее был отложен ранее запланированный при содействии областного штаба "фронтовиков" концерт-фестиваль "Весна-2007. Пробуждение". Под временным запретом оказались даже дискотеки. Центральная площадь Каракола охраняется усиленными нарядами милиции.

Тысячные митинги оппозиции проходят и в высокогорной Нарынской области. Как сообщил "РГ" координатор "Объединенного фронта" по Нарынской области Суеркул Усубалиев, представители власти не вмешиваются в происходящее и не чинят препятствий организаторам митингов.

Во всех семи райцентрах Чуйской области, по данным штаба ОФ, на митинги собралось от 600 до 2000 тысяч человек. На западе страны, в областном центре Таласе протестует еще около двух тысяч человек. На площади перед обладминистрацией установлено 4 юрты.

Юг Киргизии - в зоне особого внимания и власти, и оппозиции. Напомним, именно в южных регионах республики в прошлые годы происходили массовые народные волнения, были жертвы. В итоге южане стали главными "застрельщиками" падения правящего режима экс-президента Аскара Акаева. Ныне действующий президент Бакиев - южанин, и для оппозиционеров этим, как говорится, все сказано.

Не случайно "Объединенный фронт" отказался от проведения митингов 9 апреля на юге страны - в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Лидер ОФ Феликс Кулов пояснил это опасностью возможных провокаций со стороны власти. В частности, Кулов опасается действий так называемых "летучих отрядов" из крепких молодых парней, которым якобы поручено любыми способами препятствовать мирному ходу протестных митингов.

В мире экс-СССР Киргизия Политический кризис в Киргизии в 2007 году
Добавьте RG.RU 
в избранные источники