Новости

10.04.2007 04:30
Рубрика: Власть

С клятвами подождем

Депутаты перенесли рассмотрение поправки в Закон о порядке формирования СФ

"У меня вообще большие сомнения, зачем она нужна", - сказал председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников после вчерашнего заседания президиума фракции "Единая Россия". Президиум предложил перенести рассмотрение законопроекта на 16 мая, дав шанс авторам законодательной инициативы - группе сенаторов во главе со спикером верхней палаты Сергеем Мироновым - и Комитету Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству усовершенствовать поправку в Закон "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", которая сделает клятву сенаторов нормой нашей жизни. Как известно, на прошлой неделе комитет поддержал законопроект и даже предложил палате рассмотреть его 11 апреля.

Не то чтобы членам комитета понравилась сама идея сенаторов, которые для повышения ответственности за свою работу захотели торжественно присягать на верность Конституции и народу. Просто депутаты посчитали эту идею вполне "безобидной", не требующей бюджетных денег. К тому же депутаты не хотели обижать авторитетных авторов законопроекта. Хотя к самому тексту присяги у членов комитета были претензии. Если обещание "посвятить все свои силы защите интересов многонационального народа России, демократии, основных прав и свобод человека" думцы восприняли с пониманием, то по поводу обязательства - "предлагать законопроекты и одобрять федеральные конституционные и федеральные законы, только соответствующие Конституции Российской Федерации и в интересах народа", которое брали на себя члены Совета Федерации, высказывали недоуменный вопрос: "А что, если не поклясться, можно одобрять и законы, противоречащие Конституции?"

Думские "единороссы" рассчитывают на то, что за месяц авторы законопроекта смогут "подработать" текст присяги или, учитывая негативное отношение к нему в правительстве и президентской администрации, отзовут его.

Президиум "Единой России" решил перенести и второе чтение поправок в Бюджетный кодекс, правда, не на столь отдаленный срок, а всего лишь со среды на пятницу. На будущей неделе Дума должна прочитать этот законопроект уже в окончательном третьем чтении, чтобы он попал в срок на одобрение в Совет Федерации и начал действовать. Медлить с принятием поправок в Бюджетный кодекс нельзя, без них невозможно начинать пленарные чтения проекта трехлетнего федерального бюджета. Однако еще не все разногласия с правительством урегулированы.

Вчера на Охотном Ряду вдруг возникла тема о будущем мэра Москвы Юрия Лужкова. Комментируя распространившиеся слухи о том, что Лужков в ближайшее время намерен обратиться к президенту с вопросом о доверии, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заметил, что Лужков "очень хороший мэр", а "от добра добра не ищут".

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники