Новости

10.04.2007 02:10
Рубрика: Общество

Журналисты приедут на конгресс

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов о Всемирном конгрессе журналистов

Российская газета| В мае пройдет XXVI Всемирный конгресс журналистов. Впервые за восемьдесят лет журналисты из многих стран соберутся в Москве. Какие основные темы они обсудят?

Всеволод Богданов| Подобные конгрессы проходят раз в три года. На мой взгляд, самый яркий прошел в Бразилии. Там на стадионе многотысячная толпа требовала от прессы, чтобы та помогла им обустроить жизнь, решить многие социальные вопросы. Это прозвучало очень мощно. Мы же привыкли, что обычно в руках с плакатами народ или хлеба требует, или смещения власти, или остановки военных действий. А тут требования были выдвинуты нам, журналистам.

На московский форум приедут журналисты из 160 стран. Причем это будут не главные редакторы или хозяева изданий, в основном в Москве соберутся пишущие журналисты. Они поделятся своим опытом. Основными темами конгресса станут: "Роль журналистов в современном обществе. Журналистика как противодействие разжиганию войн и конфликтов, как средство укрепления отношений между всеми государствами, народами и культурами". А также "Достойные условия труда и высокое качество работы журналистов как средства укрепления доверия к журналистике". Я уверен, что многое сказанное на этом форуме будет востребовано.

Каждый из пяти рабочих дней планируется завершать той или иной акцией, которая будет называться формулой доверия. Перед собравшимися будут выступать яркие, вызывающие неподдельный интерес, фигуры. Так, в один из дней мы ждем экс-президента СССР Михаила Горбачева. Мэр столицы Юрий Лужков расскажет, как он понимает тему доверия внутри общества. Что в формировании общественного мнения напрямую зависит от журналистики. Выступят и иностранцы, уже вовсю идут переговоры с руководителями ООН, ЮНЕСКО, нобелевскими лауреатами. Выступят те, кто имеет свой, неповторимый взгляд на обустройство жизни общества.

РГ| Где будет организован форум?

Богданов| В Хамеровском центре, телецентре "Останкино", Манеже, Большом театре. В Центре международной торговли один этаж будет занят огромной выставкой, которую мы назвали условно журналистской деревней. Это не будет в прямом смысле выставка, как мы привыкли, со стендами газет, журналов. Построим своеобразный городок со своими улицами, где будут радиостанции, которые поведут свои радиомарафоны. Любой журналист сможет совершенно свободно посетить эту деревню, пообщаться с коллегами, выпить кофе, пива.

РГ| Почему основной темой конгресса выбрана - "Доверие к журналистике"?

Богданов| Когда я предложил обсудить этот вопрос на исполкоме Международной федерации журналистов, у всех это вызвало большой интерес. Эта тема интересна не только нам, но и зарубежным журналистам.

РГ| Вы полагаете, что этот форум поднимет на какую-то качественно новую ступень вопрос доверия к работе журналистов, или будут выработаны какие-то общие принципы, которым должна следовать пресса? В свое время российские журналисты уже принимали Этический кодекс...

Богданов| Было много попыток узаконить этические нормы для всех журналистов. Этических кодексов немало, они есть и в региональных союзах журналистов, во многих структурах, которые время от времени создаются.

Разговор же на конгрессе пойдет прежде всего о том, что с нами случилось в последние годы. Что такое журналистика? Как-то принято считать, что журналисты - это все те, кто работает в газетах. На мой взгляд, это большая ошибка, потому что проведенные исследования доказывают, что собственно журналистики сегодня осталось минимум. Исчезли жанры, не стало очерков, фельетонов. Не стало публицистики. Настоящая журналистика занимает на газетных полосах от 5 до 15 процентов. Остальное медийное пространство поглощено пиаром, политтехнологиями, рекламой, заказухой и всякими другими видами деятельности. Во всем мире подобная ситуация. Разница только в том, что в той же Германии читателя невозможно обмануть. Он знает, где заканчивается журналистика, а где начинается тот же пиар.

РГ| Этим тонкостям в университетах не учат...

Богданов| Именно поэтому мы с деканом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским написали новую энциклопедию "Аз буки веди профессии". Она уже в типографии. Книга будет представлена на конгрессе.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники