10.04.2007 02:00
    Поделиться

    В Саратовской области расследуют дело медиков, не оказавших помощь роженице

    В роддом небольшого города Красноармейска "скорая помощь" доставила молодую женщину, не состоявшую на учете в женской консультации. Хотя врач "скорой" поставила диагноз "угроза прерывания беременности", акушерка Лилия Ковалева отказалась принять пациентку, поскольку у будущей мамы, находящейся на 7-м месяце беременности, не оказалось медицинского полиса и паспорта. Правда, акушерка готова была госпитализировать женщину, но на платной основе за 3 тысячи рублей. Однако денег у женщины тоже не оказалось. После этого ей посоветовали прийти утром с деньгами или документами.

    Через два часа женщина родила в ванной у себя дома недоношенную девочку, после чего "скорая" вновь доставила ее и ребенка, который находился в тяжелом состоянии, в тот же роддом.

    Девочка, которой родители дали имя Марина, прожила всего 11 дней. Ребенка госпитализировали в областную больницу, но все усилия врачей помочь новорожденной оказались тщетными.

    После смерти ребенка отец написал заявление в прокуратуру.

    Районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 124 части 2 УК (неоказание помощи больному без уважительных причин, повлекшее его смерть). Прокурор района Александр Ряпухин считает, что акушерка должна была в любом случае оказать помощь роженице. Как сообщили в Саратовской областной прокуратуре, в ходе проверки обстоятельств случившегося было установлено, что акушерка нарушила правила приема и осмотра пациентов и должностные инструкции, не известив о поступившей роженице дежурного врача.

    Сейчас расследование уголовного дела передано в милицию.

    - Обвинение пока никому не предъявлялось, следствию еще предстоит установить, есть ли связь между гибелью младенца и действиями акушерки, не исключено, что трагический исход может быть связан и с заболеванием матери, чтобы выяснить причину смерти ребенка, будет проводиться комплексная медицинская экспертиза, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель начальника Красноармейского РОВД Ольга Гущина.

     комментарий

    Леонид Рошаль, Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения:

    - Ваша просьба прокомментировать этот случай застала меня в дороге.

    Об этом происшествии мне уже известно. Я сейчас как раз направляюсь в офис, откуда собираюсь связаться с Красноармейском и выяснить, действительно ли все было так. Такую информацию, прежде чем комментировать, необходимо тщательно проверить - из первых, что называется, рук.

    -Леонид Михайлович, вы, вообще, исключаете, что подобное в нашей действительности возможно?

    - Нет, не исключаю. Если все подтвердится - это ужасно... Что это такое - брать три тысячи за госпитализацию?

    - Может, акушерка все-таки действовала, руководствуясь каким-то положением, существующим приказом?

    - Никаких таких положений не существует. Это безобразие. В таких ситуациях медик прежде всего обязан оказать помощь, а уж потом разбираться с полисом и прочими документами.

    А в это время

    Вчера Мосгорсуд оставил в силе приговор врачу 9-й столичной больницы Дмитрию Пакалину.

    Полуторагодовалого малыша привезли в эту больницу 1 мая 2005 года. Все признаки указывали на острое и опасное отравление ребенка. О его состоянии говорила и высокая температура. Как рассказала на процессе мать, врач не проявил особой озабоченности. Он спокойно объяснил, что поскольку день праздничный, никто в больнице обследовать малыша не будет. Мол, ничего с ним не случится, подождете пару дней. Пропущенное время обернулось трагедией. Мальчик умер.

    Какое же наказание определил суд для этой врачебной халатности? Весьма щадящее. 15 февраля Пресненский суд Москвы признал его виновным, но приговорил к трем годам. Наказание было вынесено условное, и обвиняемый остался на свободе. Но даже такой вердикт его адвокаты обжаловали в вышестоящей инстанции. Однако вчера условный приговор вступил в силу.

    Также в соответствии с решением суда Пакалин не может заниматься врачебной практикой в течение 3 лет после истечения срока условного наказания.

    Поделиться