Новости

10.04.2007 03:40
Рубрика: Экономика

ПИФы с отраслевым акцентом

Текст: Дмитрий Погодин (старший специалист департамента аналитической информации РБК)

"Сейчас мы ожидаем некоторой стабилизации фондовых индексов в преддверии заседания ведущих центральных банков мира, а также в связи с ограниченной рублевой ликвидностью в начале месяца из-за платежей в бюджет, - говорит ведущий аналитик УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Алексей Воробьев. - Однако, несмотря на конъюнктуру рынка акций, объем привлечения денежных средств в паевые инвестиционные фонды стабильно высок".

"Пока мы видим хороший интерес к ПИФам, частные инвесторы довольно активно продолжают покупать паи ПИФов, несмотря на снижение доходности рынка, - отмечает Александр Головцов. - С начала года в паевые инвестиционные фонды население принесло порядка 16 миллиардов рублей. Вероятно, люди помнят высокую доходность прошлого года".

Некоторые отраслевые фонды в этом году показывают хорошие результаты, однако нельзя сказать, что частные инвесторы приходят на рынок только, например, из-за роста энергетического сектора. Между тем аналитики рекомендуют при размещении средств обращать внимание именно на отраслевые фонды. В частности, на фонды, ориентированные на нефтегазовый сектор, на телекоммуникационную и энергетическую отрасль.

"Я думаю, что сейчас сложились хорошие условия для покупки паев фондов, ориентированных в нефтегазовую отрасль. Наблюдается конъюнктурное ралли на рынке нефти: оно может продолжиться в ближайшие два месяца, поскольку впереди - новый автомобильный сезон, который будет способствовать увеличению спроса на сырую нефть и энергоносители, - говорит Алексей Воробьев. - Также определенным спросом будут пользоваться фонды телекоммуникаций и фонды, ориентированные на электроэнергетику".

Аналитики предупреждают, что благоприятная ситуация на фондовом рынке может сохраниться в течение ближайших двух-трех недель - до конца апреля, тогда как в мае на рынках может возникнуть неопределенность.

Среди аналитиков есть и те, кто считает, что в мае рынок будет расти наперекор историческим тенденциям - май статистически неблагоприятный месяц для рынка акций.

Экономика Финансы Инвестиции Инвестпортфель