Новости

10.04.2007 05:00
Рубрика: Власть

Шесть поручений президента

Реализация нацпроектов будет продолжаться как минимум до 2010 года

Вчера пресс-служба президента России распространила сообщение о том, что глава государства дал шесть поручений по итогам заседания Совета по реализации нацпроектов и демографической политике, которое состоялось 7 марта. В первую очередь Владимир Путин распорядился уточнить мероприятия, механизмы реализации и объемы финансирования приоритетных нацпроектов в 2008-2010 годах, а также подготовить дополнительные предложения по улучшению демографической ситуации в нашей стране. Как отмечается в сообщении пресс-службы, в рамках этого поручения правительству говорится, что "необходимо предусмотреть меры по обеспечению своевременной и качественной медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях, производственных травмах и профессиональных заболеваниях; определить объем гарантированной медицинской помощи, оказываемой женщинам бесплатно в период беременности, родов и в послеродовой период". Президент также указывает кабинету министров на необходимость разработки мер по повышению "занятости женщин, имеющих малолетних детей, организации их профессиональной подготовки и переподготовки", определению механизмов индексации размера пособий семьям, имеющим детей, повышении доступности жилья для семей, имеющих малолетних детей, в том числе путем внедрения ипотеки с отсрочкой или снижением платежей.

Во-вторых, Владимир Путин поручил принять дополнительные меры, направленные на пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей, - в том числе обеспечить расширение вещания телеканалов "Культура" и "Спорт", а также ускорить создание федерального детского канала.

Третье поручение президента касается разработки мер по развитию государственной статистики в демографической сфере.

В-четвертых, Владимир Путин поручил полпредам в федеральных округах обеспечить координацию деятельности по разработке региональных демографических программ, провести анализ реализации в регионах мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Пятое поручение: в рамках подготовки госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы продолжить реализацию мероприятий приоритетного нацпроекта "Развитие АПК". При этом особое внимание президент просит обратить на сохранение темпов развития отрасли, достигнутых в 2006-2007 годах.

Шестое поручение адресовано непосредственно президиуму Совета при президенте по реализации нацпроектов и демографической политике, которому поручено рассмотреть вопрос о ситуации на российском рынке животноводческой продукции и мерах по совершенствованию регулирования импорта животноводческой продукции.

Вчера же первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с членами Экспертного совета при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Речь на встрече шла о нацпроекте в сфере "Образование", который, по словам самого Медведева, "большинство россиян оценивают как один из наиболее удачных". Первый вице-премьер заявил, что необходимо создать единую систему нормативно-подушевого финансирования в рамках нацпроекта "Образование". "Нам нужно сегодня определить условия и базовые принципы нормативно-подушевого финансирования. Нельзя допустить ситуацию, когда в рамках 20 регионов произойдет расслоение, и у каждого будет своя "кривая" региональная модель финансирования результата труда и зарплаты учителей",- заявил Медведев.

По словам первого вице-премьера, главная цель этого нацпроекта заключается не столько в модернизации образования, сколько в создании новой образовательной модели. "Конечная цель - создание даже нескольких моделей, прежде всего моделей финансово-экономической и правовой", - сказал Дмитрий Медведев. Большое значение, по его мнению, имеют проводимые в рамках нацпроекта конкурсы, в ходе которых определяются инновационные школы, институты, лучшие педагоги и талантливая молодежь. Медведев посетовал, что во многих регионах до сих пор ничего не знают о предложении президента использовать для развития вузов и модернизации системы обучения так называемый целевой капитал. "На моей последней встрече с ректорами в Томске никто ничего не слышал о существовании целевого капитала. Такие идеи нужно обсуждать и продвигать", - заметил Медведев.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники