Новости

10.04.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Проездной для безработного

Власти пока в раздумьях: надо ли его учреждать?
Москву облетела новость: "безработные будут ездить на общественном транспорте бесплатно: соответствующий законопроект должен быть разработан к ноябрю этого года". Эту весть, опубликованную на одной из информационных лент, растиражировали как свершившийся факт многие массмедиа. Но, как выяснил корреспондент "РГ", безработным сэкономить на проезде, вопреки слухам, пока не удастся. Во всяком случае в этом году.

В Мосгордуме новость про помощь безработным вызвала откровенное удивление. "Никакого документа на этот счет за последнее время через нас не проходило, - пояснил председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.- Более того, такой социальной меры нет пока даже в проекте".

При этом Антонцев согласен с тем, что сама идея - компенсировать расходы на проезд во время поиска работы в Москве - не лишена здравого смысла. По его словам, легальным безработным, то есть вставшим на учет в Московской службе занятости по всем правилам, не помешал бы проездной. Хотя бы на то время, что человек колесит по столице от одного потенциального работодателя до другого. Однако в этом году расходы на бесплатный проезд этой категории москвичей в бюджет никто не закладывал.

В управлении государственной службы занятости населения г. Москвы тем не менее догадываются, откуда возникли слухи про "счастливый билетик" для тех, кто в поиске вакансии. Дело в том, что еще в конце 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков издал распоряжение, по которому к ноябрю 2007 года профильные службы должны разработать проект закона на тему: "О занятости населения в городе Москве". Цель этого документа - отладить в столице механизм поиска работы, адаптации сотрудника и его переобучения. Что же до вопроса о компенсации транспортных расходов официальным безработным, то совсем не факт, что эта мера станет одним из пунктов будущего законопроекта.

Впрочем, как пояснили корреспонденту "РГ" в московском управлении службы занятости, не исключено, что доплату за транспорт могут включить в документ как дополнительную сумму к пособию по безработице. В конечном итоге транспортный вопрос будет зависеть от вердикта юристов: ведь никакие московские нововведения не должны противоречить федеральным меркам на этот счет, а там проездной для безработных как мера социальной поддержки, увы, не значится.

Досье "РГ":

Сегодня безработными в столице официально числятся чуть больше 32 тысяч москвичей. В банке вакансий службы занятости - свыше 135 тысячи предложений от московских работодателей. Среди них 1,8 тысячи вакансий для руководителей всех уровней, 37,8 тысячи мест для специалистов и служащих, 93,8 тысячи - для рабочих. Наибольшую потребность в кадрах заявили организации Центрального административного округа (20,2 тысячи рабочих мест), Восточного округа (18,5 тысячи мест), Юго-Западного округа (17,4 тысячи мест), Юго-Восточного (16 тысяч мест).

Экономика Транспорт Общественный транспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники