Новости

10.04.2007 00:04
Рубрика: Общество

Стража от Георгия

При храме Иоанна Предтечи появилась православная народная дружина

Совсем недавно полку добровольных помощников стражей правопорядка прибыло: в городе появилась православная народная дружина. Возникла она при храме Иоанна Предтечи — после того, как божий дом несколько раз кряду не оставляли без «внимания» нечистые на руку граждане, похищавшие не только вещи, но даже ящик для пожертвований. Чтобы изгнать нечестивцев из храма, прихожане и объединились.

— В свои ряды принимаем не каждого, — рассказывает командир дружины Максим Мухаметдинов. — Только после соответствующих проверок доброволец может получить униформу — накидку с изображением православного креста и Георгия Победоносца. При этом охраняем не только храм, к которому, так сказать, прикреплены, но и порядок в городе. Вместе с профессионалами сыска участвуем в рейдах, помогаем задерживать нарушителей. Можем стать и свидетелями, и понятыми — при изъятии, например, оружия или украденного сотового телефона.

С наступлением весеннего тепла хлопот у православных дружинников прибавляется. Патрули и конные отряды будут активнее помогать милиции и ГАИ, наркополицейским и участковым.

— Наши добровольные помощники смело вмешиваются в назревающий уличный конфликт. И уж тем более никто лучше них не побеседует с подростками, распивающими пиво, хамящими прохожим, — считает инспектор городского сводного отряда дружинников Виктор Генералов. — Кстати, занимались ребята и поиском незаконной агитации на выборах в Законодательное собрание Красноярского края. Очень надеемся, что и в других храмах, причем разных конфессий, молодые верующие последуют этому доброму примеру. Чтобы, не дожидаясь беды, сообща устранять многие противоречия, агрессивные проявления.

мнение

Отец Вячеслав, секретарь епархиального управления Енисейской и Красноярской епархии:

— Если речь идет об охране общественного порядка, то подобная структура должна взять благословление у епископа Антония. Смею вас заверить, что за последние два года подобных обращений не было.

Между тем

По данным милиции, в последние годы молодежные оперативные отряды и добровольные народные дружины на территории Красноярского края становятся все активнее. Теснее взаимодействуют с ними и сотрудники органов внутренних дел. Чтобы подобное сотрудничество развивалось, в краевой целевой программе «Профилактика правонарушений в Красноярском крае на 2007-2009 годы» предусмотрена выплата поощрений за оказание содействия в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Предусмотрено также страхование дружинников от несчастных случаев.