10.04.2007 01:00
    Поделиться

    На Урале запущено автоматизированное производство диализного концентрата для искусственной почки

    Тогда после проведения очередной процедуры гемодиализа сразу у нескольких пациентов серьезно ухудшилось состояние. Как выяснили врачи и специалисты медтехники, причиной тяжелых осложнений стало качество диализного концентрата, который собственно и очищает кровь больных в аппаратах искусственной почки. Оказалось, что производитель препарата допустил вопиющий брак: вместо бикарбоната натрия работник предприятия по ошибке добавил в концентрат хлорид натрия.

    - Мы стали глубже разбираться в ситуации, потому что были тогда комплексными поставщиками диализного концентрата в больницы области, - рассказывает Игорь Бучинский, технический директор уральского медицинского холдинга, в состав которого входит предприятие. - И пришли к выводу, что все производители в России могли оказаться в такой ситуации: в технологии производства диализного концентрата повсеместно используется ручная фасовка, что подразумевает прямое влияние человеческого фактора на качество продукции. Естественно, это недопустимо. Особенно в производстве материалов и изделий медицинского предназначения. Стали выяснять, кто мог бы поставлять концентрат, который делается без влияния человеческого фактора. Оказалось - никто. Решили сами организовать производство, в котором все основные операции будут автоматизированы.

    Когда проходишь по новому цеху диализного концентрата, людей, и правда, почти не встречаешь. Оборудование все выполняет само. Оператор только задает через компьютер необходимые команды и следит за тем, чтобы не было сбоев. Из ручной работы - только засыпание необходимых солей в баки производственной линии и погрузка готового продукта.

    Людей, которым необходим гемодиализ, вылечить, увы, невозможно. Без аппарата искусственной почки, к которому пациента подключают на четыре­пять часов три раза в неделю, человек просто умрет. Принцип работы искусственной почки, в общем, несложный. Аппарат состоит из двух камер: в одной - кровь пациента, в другой - очищающий кровь концентрат. Разделены камеры полупроницаемой мембраной. Высокомолекулярные соединения, содержащиеся в крови, например, гемоглобин, через мембрану не проходят, поэтому кровь их не теряет, а вот маленькие молекулы, какими являются токсины и компоненты самого концентрата, эта мембрана не задерживает. На этом и основан принцип очищения крови в искусственной почке. Но это же таит и огромную опасность для пациента: если в концентрате окажутся опасные для человека компоненты, они переходят в кровь и могут нанести организму тяжелейшие токсические поражения. Нечто подобное и случилось в Нижнем Тагиле.

    - Раньше в большинстве больниц Урала получали сухой концентрат и уже сами разводили его в баках из нержавейки, - рассказывает генеральный директор завода Олег Терещенко. - И автоматически хром, никель, содержащиеся в металле, попадали в концентрат. Поэтому мы постарались сделать наше производство таким, чтобы оно минимально загрязняло продукт. Мы планируем перевести все специализированные отделения региона на использование уже готового жидкого концентрата, чтобы его не разводили в больницах. На дальние расстояния жидкий концентрат доставлять невозможно. Туда будем отправлять порошок.

    комментарий
    Владимир Злоказов,
    заведующий центром диализа и трансплантации почки Свердловской области:

    - В двенадцати отделениях больниц Свердловской области постоянно гемодиализ получают 654 человека. И число таких пациентов, увы, растет год от года. Их жизнь напрямую зависит от качества диализирующего раствора. Для сравнения: здоровый человек выпивает по 2­3 литра воды в сутки. А кровь человека, который проходит гемодиализ, за одну процедуру контактирует с 450 литрами раствора. Поэтому нужно иметь идеально чистую воду и чистый концентрат. Использование новой технологии позволяет получить диализный концентрат значительно чище того, что мы имели раньше. Кроме того, то, что есть возможность наладить централизованную поставку жидкого раствора во все больницы области, значительно увеличивает его стерильность, потому что на таком современном производстве удается добиться более качественной и дешевой очистки воды. Это делает процедуру гемодиализа более безопасной и увеличивает продолжительность жизни больного.

    Поделиться