Новости

10.04.2007 02:00
Рубрика: Власть

Бунт переселенцев

Переезд жителей села Муслюмово затягивается

Акцию протеста инициировала экологическая общественная организация "Теча". Мероприятие, планировавшееся в формате сельского схода, быстро переросло в бурный протестный митинг. Сопредседатель "Течи" Миля Кабирова заверила селян, что с переселением не все чисто.

- Саму идею переселения превратили в фарс. Местная администрация затягивает процесс, искусственно увеличивает число домовладений, - считает Миля Кабирова. - Чиновники привыкли, что Муслюмово - это кормушка. С 1993 года по программе реабилитации выделяются сотни миллионов рублей. Результатов нет. Сколько можно? Как сообщала "РГ" в материале "Прибавление к семействам" от 5 апреля, число домовладений, которые государство выкупает у местных жителей, выросло за счет людей, давно не проживающих в селе, с 741 до 856.

Власти перенесли утверждение списков переселенцев на две недели, потом еще на месяц, оттянув долгожданный момент до 15 апреля

- Мы переписали всех реально проживающих муслюмовцев, но местная администрация, уполномоченная заверять списки, творит что-то непонятное, - сообщил член инициативной группы Наиль Фахрутдинов. - Главы села и района Фарит Курмашев и Танир Янбаев, которые заверяют список от имени инициативной группы, кого-то вычеркивают, кого-то вписывают, затягивают его окончательное оформление. Я думаю, они это делают, чтобы люди не уезжали. На реабилитацию поступает много денег, и на что они тратятся, никто не знает, - наверное, уходят в район. Цены растут, на миллион в Челябинске не купить жилье, поэтому многим ничего не остается, как согласиться на переезд в Новое Муслюмово. А его строительство так и не начиналось, хотя министр радиационной безопасности Геннадий Подтесов говорит обратное. У нас нет 856 домов. Откуда появились новые? Мы хотим, чтобы висели открытые списки, где будет отмечаться, кто получил деньги или переехал. Тогда мы будем знать, что наши деньги не крадут.

Списки переселенцев инициативная группа подготовила и передала в администрацию к 1 марта. Местные власти перенесли их утверждение на две недели, потом еще на месяц, оттянув таким образом долгожданный момент до 15 апреля.

- К 2010 году здесь не должно остаться ни одного дома, каждому из вас положена компенсация. Чиновники делают по-своему - им нужно побыстрее отчитаться, поменьше потратив денег, - говорил директор общественного фонда "Гражданин" Максим Шингаркин. - Вы имеете полное право требовать переселения подальше от этого зараженного места. И если бы так сделали, то Новое Муслюмово давно бы уже стояло под Челябинском. Каждому из вас по закону положена компенсация, и вы имеете право на большую сумму, нежели миллион. И губернатор, и глава Росатома Сергей Кириенко доложили президенту, что проблема Муслюмова решена. И никто не знает, что здесь ничего не сделано, что люди из фонда переселения вас обманывают. Когда вы продаете им дом, то перестаете быть переселенцами и теряете льготы. Потому что покупает вашу землю не государство, а фонд, являющийся, по сути, фирмой. Вы должны собрать подписи под обращением к президенту, разъяснить ситуацию и потребовать решения вашей проблемы.

Сбор подписей решено провести в местной администрации, местный глава перед толпой был вынужден согласиться выделить для этого помещение.

 комментарии
Фарит Курмашев,  глава Муслюмова

- Мы действительно затянули с оформлением списка переселенцев, потому что появились собственники, уехавшие из села много лет назад, наследники. Когда список увеличился на 115 домовладений, мы обратились в область, и министерство промышленности организовало проверку, которая пока не завершена. Из-за этого возникает нервозность и недоверие селян. Мы же только даем справки: кто здесь постоянно проживает. Фонд переселения проверяет эту информацию на месте, от нас мало что зависит. Стройка начнется осенью. Каждый вторник мы проводим совещание, на котором обсуждаем проблемы проектирования Нового Муслюмова, результаты геологических работ. Сейчас завершаем работу над проектно-сметной документацией.

Вера Ожогина, руководитель информационного центра по переселению:

- 50 лет была проблема, и пока не появились деньги, не было никаких общественников. Мы месяц объясняли людям условия переселения, успокаивали их. Сейчас правозащитники зачем-то нагнетают обстановку - видимо, они получают от этого какие-то выгоды. Чтобы не было никаких вопросов, мы создадим интернет-сайт, на котором представим всю информацию по переселению. В информационном центре уже создаем стенд, и вскоре каждый житель сможет прийти и узнать о текущей работе.

Ранее об этом: Прощание с Муслюмово

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область УрФО Челябинская область Челябинск Переселение жителей села Муслюмово