Новости

10.04.2007 02:50
Рубрика: Происшествия

Золотое пекло

Прокуратура Забайкалья предъявила обвинения руководству шахты "Центральная" в гибели 25 горняков

В Дарасуне этого ждали долгих семь месяцев. Ведь поначалу высказывались предположения, что виноваты в возникновении пожара погибшие горняки. Это вызвало протесты со стороны их семей и товарищей по работе, которым удалось выжить в смертельном пекле.

- Конечно, мертвых обвинить куда проще. И спросить, получается, не с кого, и не виноват никто, кроме покойников, - вспоминает те трагические дни сестра одного из погибших горняков. - Признаться, мы думали, что до честного разбирательства дело вообще не дойдет... Но теперь, после того, как прокуратура назвала предполагаемых виновников, опять появилась надежда, что виновники смерти наших близких действительно понесут заслуженное наказание...

Обвинение по ч. 3 ст. 216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ) предъявлено директору ООО "Дарасунский рудник" Александру Горбунову, который не обеспечил безопасных условий труда горняков. По этой статье обвиняется также и исполняющий обязанности начальника шахты "Центральная" ООО "Дарасунский рудник" Александр Матвеенко, грубо нарушивший правила безопасности проведения подземных работ, а также исполняющий обязанности подземного механика шахты Виктор Афанасьев, который, зная об отсутствии противопожарного водоснабжения промплощадок шахты, выдал письменный наряд-задание на производство в стволе шахты электросварочных работ.

Обвинение в совершении преступления по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) предъявлено государственному инспектору Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николаю Шабанову, который, зная, что главная вентиляторная установка шахты "Центральная" не соответствует предъявляемым требованиям, не внес предписания руководству ООО "Дарасунский рудник" о приостановлении работ и не принял мер к приостановлению работ на шахте. Этим, по мнению следователей, и были созданы предпосылки к возникновению чрезвычайной ситуации, приведшей к гибели людей и разрушению конструкции шахты.

Кроме того, правоохранительные органы пришли к выводу, что все шестеро виновны в нарушении ряда требований Федерального закона 116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", а также Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом и ряда специальных и должностных инструкций. Также прокуратура Читинской области внесла представления в ООО "Русдрагмет", ООО "Дарасунский рудник" и Читинское межрегиональное управление Ростехнадзора об устранении нарушений законодательства, повлекших трагедию на шахте "Центральная".

- Если вина должностных лиц будет доказана в суде, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, - рассказал "РГ" старший помощник прокурора Читинской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Анатолий Усков. - Пока в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Пожары Происшествия Преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники