Новости

10.04.2007 04:45
Рубрика: Власть

Ждите ответа

Инициативу Сергея Миронова о третьем сроке президента питерский арламент в повестку дня не поставит

Вчера лидеры фракций Законодательного собрания Петербурга ознакомились с текстом инициативы председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова об увеличении срока полномочий президента РФ. Свое мнение после "неформального" обсуждения парламентарии выскажут через неделю. Этим и ограничатся: никакого решения петербургское Собрание принимать не будет.

В заседаниях Совета фракций, проводимых по понедельникам, "по должности" участвуют лидеры депутатских объединений. Остальные парламентарии ходят туда по приглашениям, частота получения которых зависит от фактической влиятельности отдельно взятого депутата. Как правило, Совет фракций корректирует повестки дня заседаний, которые проходят по средам (предварительный проект их работы составляет парламентский комитет по законодательству в пятницу). На обсуждение совета фракций попадают и инициативы, приходящие с федерального уровня.

Предложение спикера Совета Федерации РФ и общероссийского лидера "Справедливой России" Сергея Миронова о продлении срока полномочий для президента поступило в Законодательное собрание Петербурга 5 апреля. Вчера же спикер местного парламента, "единоросс" Вадим Тюльпанов зачитал и раздал его руководителям фракций. Для ознакомления с текстом депеши у них теперь есть неделя. На обсуждение Совета фракций инициатива главы верхней палаты российского парламента будет вынесена в следующий понедельник, 16 апреля. Решение этого органа силы нормативного акта не имеет, но, по словам Вадима Тюльпанова, именно неофициальное мнение делегировавшего его в Совет Федерации Законодательного собрания и хотел получить Сергей Миронов. В письме, направленном в петербургский парламент, он просил "в неформальной обстановке рассмотреть возможность изменения Конституции в части увеличения президентского срока".

На пленарное заседание инициативу выносить не станут, и, соответственно, отношение петербургского парламента к ней официальным решением оформляться не будет. По мнению вице-спикера Законодательного собрания от "Единой России" Сергея Анденко, продолжения не последует: "Президент уже неоднократно и однозначно заявлял, что не имеет желания избираться на третий или увеличивать продолжительность своего срока полномочий. У "Единой России" понимание одно - не надо противоречить президентским пожеланиям". Другой вице-спикер, Геннадий Озеров, представляющий ЛДПР, с коллегой солидарен: "Это лишняя работа. Менять Конституцию под конкретного человека нельзя. Ведь нет никаких гарантий, что следующим на пост президента изберется такой человек, как Владимир Путин. Что же потом, снова Конституцию менять?"

Противоположного мнения, по понятным причинам, придерживаются только члены фракции "Справедливая Россия". Однако и представлявший эту фракцию депутат Владимир Гольман на заседании Совета фракций не демонстрировал особых эмоций, лишь согласившись с тем, что рассылка письма Сергея Миронова по фракциям - "совершенно правильный ход".

Татьяна Горячева

Санкт-Петербург

"Российская газета"

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники