Новости

10.04.2007 04:20
Рубрика: В мире

Талибы казнили переводчика

Кабул отказался обменять его на пленных боевиков

В Афганистане казнен бывший переводчик корреспондента итальянской газеты "Репубблика" Даниэле Мастроджакомо 25-летний Аджмал Нашкбанди. Об этом сообщили представители движения "Талибан", в плену у которых находился афганец. Как говорилось в их заявлении, переводчик был обезглавлен.

Премьер Италии Романо Проди выступил с резкой критикой действий талибов. Он назвал казнь переводчика "преступлением, которому нет оправдания".

Итальянский журналист и двое его афганских сопровождающих: водитель Саед Ага и переводчик Аджмал Нашкбанди были захвачены в плен боевиками из движения "Талибан" четвертого марта в афганской провинции Гельменд. Они направлялись на встречу с одним из полевых командиров, у которого Мастроджакомо планировал взять интервью. Несколько дней спустя водитель был казнен по обвинению в шпионаже и сотрудничестве с войсками коалиции. По словам итальянца, афганца убили прямо на его глазах.

Первоначально талибы требовали в обмен на жизни журналиста и переводчика прекращения натовских бомбардировок и вывода итальянского контингента из Афганистана. Однако после длительных переговоров согласились отпустить Мастроджакомо в обмен на пятерых высокопоставленных членов движения "Талибан". Однако переводчик-афганец остался в плену. В обмен на его свободу боевики требовали отпустить еще нескольких талибов, но Кабул отказался вести дальнейшие переговоры.

По мнению некоторых экспертов, переговоры по освобождению итальянского журналиста, которые закончились для талибов весьма успешно, могут подтолкнуть их к массовым похищениям иностранных граждан. До сих пор ничего не известно о пропавших третьего апреля в афганской провинции Нимруз двух французских сотрудников гуманитарной миссии, а также трех переводчиков-афганцев. Представители движения "Талибан" уже заявили, что все пятеро находятся у них в плену, однако подтверждения этой информации не поступало.

Кстати

Талибы угрожают казнить четверых врачей-афганцев и их водителя, взятых в заложники в конце прошлого месяца в провинции Кандагар. В обмен на жизнь заложников боевики требуют от властей Афганистана освободить двух полевых командиров.

В мире Ближний Восток Афганистан Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники