Новости

10.04.2007 03:29
Рубрика: В мире

Главу Украины ждет суд

Президент Ющенко готов отложить парламентские выборы

Президент Украины Виктор Ющенко готовит указ о переносе парламентских выборов. Теперь, предположительно, они пройдут в июне.

 

Первоначально Ющенко назначил их на 27 мая. Депутаты отреагировали на это решение обращением в Конституционный суд. Тот обещал спешно рассмотреть вопрос, но до сих пор так и не начал слушания. После подписания нового указа, суд не сможет начать дело, пока 45 депутатов не пришлют ему новое обращение. Так Ющенко затягивает решение главного украинского вопроса: имел ли право глава государства распустить Верховную раду.

По мнению парламента, который Ющенко рассчитывает переизбрать, президент не уверен в своей правоте. Потому и начал сложную игру. Политические страсти, утихшие на Украине во время Пасхи, разгорелись с новой силой. Соратники Ющенко собираются вынести свои оранжевые знамена на киевский майдан Независимости. Неделю назад они уступили эту площадь соратникам премьера Виктора Януковича. Те установили на майдане палатки, построили сцену, прикатили полевые кухни. Появление "оранжевых" неизбежно приведет к столкновениям сторонников и противников президента.

Ющенко призывает нацию к примирению, но сам оказался не способен договориться с депутатами. Линия раскола оказалась слишком глубокой. Она пролегла не по Днепру, разделившему восток и запад Украины, а по улице Институтской, отделяющей парламент от президентского секретариата. Украинский лидер не может простить спикеру Александру Морозу, что тот не поддержал президента. Ющенко оказался не способен забыть, что парламентская коалиция большинства переманила на свою сторону 11 промышленников и предпринимателей, ранее поддерживавших президента. Ситуацию спасает только всеукраинское похолодание. 40 тысяч шахтеров, собиравшихся прибыть в Киев из Донбасса, 50 тысяч галичан, готовых приехать в столицу с Западной Украины, пока остаются дома. Паркинг автобусов, подвозящих граждан на митинги, опустел. Ющенко и Тимошенко поддерживают только киевляне. За Януковича и парламент выступают ранее прибывшие из Донецка люди. Они не размахивают бейсбольными битами и не нападают на "оранжевых", зато охотно ездят на экскурсии, организованные Партией регионов. "Мы и Днепр видели, и дворцы", - восхищаются регионалы.

По мнению политологов, ситуация обострится вместе с потеплением. Оно приведет в Киев ортодоксально настроенных сторонников конфликтующих политических сил. Депутаты говорят о возможном штурме парламента и жалеют, что Рада не укреплена так, как здание расстрелянного российского парламента. Украинских депутатов охраняют 4 милиционера, проверяющие документы на входе в Раду.

Внутренние войска, спецназ Службы безопасности и армия перешли на сторону президента. Это Ющенко продемонстрировал, собрав силовиков у себя в секретариате на заседание Совета национальной безопасности и обороны. Пришедшему на него премьеру Виктору Януковичу даже не позволили выступить перед журналистами. Сотрудников СМИ вывели из зала по распоряжению главы президентского секретариата Виктора Балоги.

Заседания правительства проходят не один, а два раза в неделю. Кабинет министров обещает гражданам быстрое повышение зарплат и пенсий в три раза. Это проверенный механизм, отработанный Партией регионов во время предыдущих выборов.

Судя по заявлениям социологов, "регионалы" могут за себя не агитировать. Их стабильно поддерживает более трети украинцев. Примерно столько же жителей республики симпатизируют Ющенко и Тимошенко. Еще одна треть украинцев вообще не знает о том, что на Украине распущен парламент и назначены новые выборы.

Если Януковичу удастся привлечь на свою сторону этих людей, то он в случае досрочных выборов снова сформирует в парламенте большинство. На этот раз оно оставит 300 голосов, достаточных для изменения конституции и окончательной ликвидации института президентства.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники