Новости

10.04.2007 03:00
Рубрика: Общество

Грипп встает на крыло

В стране ожидается 20 вспышек инфекции

Во время весеннего перелета птиц в России ожидаются вспышки птичьего гриппа, однако ветеринарные службы готовы гасить их так же оперативно, как недавнюю вспышку этой инфекции в Москве и Московской области.

С таким заявлением выступил вчера перед журналистами начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, подготовку российских ветслужб к борьбе с птичьим гриппом можно назвать одной из лучших в мире. Однако стопроцентную гарантию того, что ни одна российская курица за всю весну ни разу не кашлянет, дать все равно нельзя. Точнее, можно, но профилактика такого уровня обошлась бы бюджету баснословно, неоправданно дорого. Поэтому отечественные ветеринары сосредотачиваются на том, чтобы не допустить бесконтрольного распространения инфекции. Уже ведется предварительная вакцинация птиц. Специалисты предполагают, что этой весной произойдет не более двух десятков локальных вспышек птичьего гриппа.

Что касается ущерба, который наносит падеж пернатых российским крестьянам, то его Николай Власов порекомендовал возмещать за счет страхования.

- Я вообще считаю, что страхование домашней птицы и домашнего скота надо сделать обязательным. Имеешь риск - значит, обязан иметь соответствующую страховку, - утверждает начальник управления ветеринарного надзора. - Однако когда я вспоминаю, что творилось в России при введении ОСАГО, то я понимаю, что сейчас об обязательном страховании для крестьянских хозяйств лучше и не заговаривать.

Кстати, не стоит забывать, что вслед за опасностями весеннего перелета птиц россиян ждут опасности летнего сезона отпусков. Проще говоря, многие наши соотечественники полетят отдыхать в Египет, который, как известно, является одной из наиболее страдающих от птичьего гриппа стран. Сильно ли рискуют отдыхающие? По словам Николая Власова, не сильно. Не стоит забывать, что птичий грипп передается человеку лишь через непосредственный контакт с больной птицей и через поедание сырого птичьего мяса (или сырых яиц). Таким образом, если турист в Египте не станет вместо осмотра достопримечательностей разгуливать по фермерским хозяйствам, а вместо ресторанов питаться в подозрительных забегаловках, то можно с большой уверенностью сказать, что птичий грипп ему не грозит. Ну и, конечно же, не стоит забывать об элементарной гигиене: мойте руки перед едой.

Общество Здоровье Эпидемии Эпидемия "птичьего гриппа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники