Новости

10.04.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Яшина не пустили в Москву

Вчера в национальной хоккейной лиге были сыграны последние матчи регулярного сезона и соответственно окончательно определились все пары 1/8 финала плей-офф. Главным же событием заключительного игрового дня стала дуэль "Островитян" с "Дьяволами", в которой решалась дальнейшая судьба нью-йоркской команды.

Российскому болельщику, ясное дело, все заокеанские расклады сейчас видятся только в ракурсе московского чемпионат мира, а точнее списка тех российских легионеров, которые смогут выступить за сборную. Сегодня точно известно, что к команде Быкова присоединятся форварды "Вашингтона" Овечкин с Семиным и нападающий "Лос-Анджелеса" Фролов.

По словам тренера национальной сборной Сергея Немчинова, отвечающего за связь с энхаэловцами, разговор относительно участия Федорова и Хабибуллина, чьи "Коламбус" с "Чикаго" в плей-офф не попали, продолжается, и окончательный ответ игроки должны дать со дня на день.

Помимо вышеупомянутых фамилий в список потенциальных кандидатов попали и игроки "Монреаля" Алексей Ковалев с Андреем Марковым. "Канадиенс", отчаянно сражавшиеся за восьмую путевку на "Востоке", в заключительном матче против "Торонто" могли решить свою задачу, но в упорной борьбе уступили "Кленовым Листьям" - 5:6. Таким образом, оба российских легионера вместе со своим "Монреалем" в розыгрыш Кубка Стэнли не пробились и теперь, освобожденные от обязательств в клубе, вполне могут пополнить состав сборной России.

После поражения "Канадиенс" главным претендентом на последнее место в уходящем поезде стал "Нью-Йорк Айлендерс". "Островитянам" необходимо было переиграть на чужом поле первую команду "Атлантического дивизиона" "Нью-Джерси", и только в случае победы ньюйоркцы попадали бы в плей-офф.

В случае же поражения Быков мог рассчитывать на капитана "Айлендерс" Алексея Яшина. Второй россиянин "Нью-Йорка" Виктор Козлов еще две недели назад оповестил тренерский штаб сборной, что даже в случае неудачи своего клуба не сможет принять участия в чемпионате мира. Понять Виктора вполне можно: хоккеист, семья которого живет во Флориде, фактически весь год провел вдали от близких и по окончании сезона хотел бы больше уделить времени родным.

Волею судьбы именно Козлов, отказавшийся выступить в Москве, "не пустил" на мировое первенство и Яшина! Во встрече "Островитян" с "Дьяволами", основное и дополнительное время которого закончилось вничью - 2:2, Козлов реализовал решающий штрафной бросок, принеся своей команде место в играх на вылет.

Заканчивая разговор о потенциальных сборниках, не стоит забывать, что первый раунд плей-офф за океаном заканчивается 25 апреля. В свою очередь Чемпионат мира в Москве откроется спустя два дня после завершения 1/8 в НХЛ, и наверняка к национальной команде сможет присоединится кто-то еще.

Что же касается итогов сезона, то победителем регулярного чемпионата, а вместе с ним и обладателем Президентского кубка стал "Баффало", в составе которого одну из первых ролей играл Максим Афиногенов. Именно с "Клинками" в первом же раунде предстоит сразиться все тем же "Айлендрс".

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники