Новости

11.04.2007 02:20
Рубрика: Культура

Британские "Звери" в Москве

Ровесники "Битлз" не хотят сдавать позиции

Уже не одно поколение меломанов училось играть на гитаре по этой очень красивой и романтичной мелодии, и масса звезд - от Geordie до Владимира Маркина эффектно включали ее в свой репертуар. Теперь группа Animals вновь возобновила свою концертную деятельность и сегодня продемонстрирует в московском клубе "Апельсин" то, что у нее хватает и других замечательных песен.

Кстати, это редкая группа, которая получила название благодаря поведению на концертах. Критики в 1961 году написали, что музыканты на сцене буйствуют, как неистовые звери (то бишь по-английски - Animals). После чего группа сразу взяла это название. Удивительно, но Animals в середине 1960-х иногда даже выбивали с первых строчек хит-парадов США и Великобритании великолепных The Beatles и The Rolling Stones, в частности - с композицией House Of The Rising Sun. Английские "Звери" брали тем, что играли энергичный ритм-энд-блюз и бит-музыку с основой в аранжировках на электроорган, на котором лихо наяривал второй вокалист Алан Прайс. Впоследствии он выпустил несколько сольных альбомов. И именно он, в частности, сочинил песни для знаменитой черной комедии "О, счастливчик", с Малкольмом Макдауэллом в главной роли - фильм с успехом шел в прокате и в нашей стране, а недавно "по просьбам трудящихся" был переведен и в DVD-формат. Но и основной вокалист Animals Эрик Бердон тоже был фигурой харизматичной, голосистой. После ухода Прайса в 1965 году, именно он возглавил продолжение борьбы группы за мировую славу. И через пару лет рок-фанаты восторгались уже новыми суперхитами группы: San Francisco Nights и White Houses. Затем были нескончаемые перемены. Группа распадалась в 1968 году и воссоединялась в 1976-м. Затем снова были периоды исчезновения и возвращения на сцену: в 1985 году и в 1993-м. А в 2000 году Animals даже посетили Россию, но без своего лидера и вокалиста Эрика Бердона...

Впрочем, не так давно Бердон приезжал в Россию на празднование юбилея группы "Земляне" и даже пел на сцене с российскими музыкантами. Получилось это у него душевно, хотя какого-то особого размаха или прежней удали не чувствовалось. Зато мы вправе ждать их от предстоящего концерта вновь возрожденных Animals. Группа, восстановившая свой репертуар 1960-х, частично - 1970-х и, добавив пару новых композиций, уже представляла эту программу в Великобритании. И имела успех. А теперь прибыла в Москву. Из самого первого состава в группе остался только бессменный барабанщик Джон Стил. Остальные трое - Пит Бартон, Джон Уильямсон и Майкл Галлахер - новички.

А Эрик Бердон в этот раз не приехал, предпочел оставаться один, вне группы.

Культура Музыка