11.04.2007 01:00
    Поделиться

    Как заработать на падении фондового рынка

    Только в апреле стало всем понятно, что паниковать в марте не было оснований - снижение фондового рынка оказалось кратковременным, и сейчас акции большинства российских компаний сумели отыграть свои позиции. "Рано или поздно коррекция на фондовых рынках все-таки наступает. Другой вопрос - продолжительность и глубина падения. Мартовское снижение российского фондового рынка было краткосрочным, вызванным в первую очередь опасениями инвесторов в отношении перспектив замедления мировой экономики", - убеждает аналитик ИГ "КапиталЪ" Михаил Пак.

    Однако в конце февраля - начале марта, как вспоминает аналитик ИК "Баррель" Андрей Зорин, инвесторы, ориентированные на долгосрочную перспективу, начали продавать имеющиеся на руках акции, приняв краткосрочное снижение фондового рынка за долговременную коррекцию. Более сообразительные игроки воспользовались паникой и купили акции по дешевке.

    "Наиболее типичная ошибка инвесторов при таких коррекциях - несвоевременная фиксация убытков. Инвестор должен заранее четко определять уровень падения, при котором он закрывает позицию, фиксируя убытки, - объясняет аналитик "Атон-Лайн" Андрей Верников. - Правда, психологически это бывает сделать очень трудно, поэтому часто получается следующая ситуация: трейдер не фиксируется при намеченном уровне и затем, когда акции продолжают падение, в панике закрывается на самом низком уровне. Самая грамотная тактика в этом падении была выжидательной".

    Но это аналитикам видны чужие ошибки и ясно, что происходит на фондовом рынке - небольшая коррекция или начало большого обвала. А частному инвестору легко впасть в панику при малейшем снижении рынка. Он ведь вкладывает в акции свои деньги, да еще берет в долг у брокера, который охотно подставляет ему плечо. "Главная ошибка частного инвестора - это эмоциональная реакция на те события, которые происходили на рынке, плюс увлечение работой с плечом, когда риски несоразмерны с количеством денежных ресурсов, находящихся в распоряжении инвестора, - считает Дмитрий Гришин, портфельный управляющий УК "Рост Капитала". - Управление собственным капиталом и грамотное управление количеством отрытых позиций в сумме с правильно выбранными моментами входа и выхода с рынка, а также умение правильно оценить направление движения рынка на ближайшую и дальнейшую перспективу - это то, что отличает профессионала от дилетанта".

    Проблема в том, что подавляющее большинство частных инвесторов - дилетанты. Главное для них - получить максимальную доходность от операций. "Зачастую вложения делаются не на базе фундаментальных данных, а на основе динамики акций за прошлые периоды. Логика рассуждений проста: "Если Сбербанк или РАО ЕЭС выросли в два раза с прошлой осени, то почему бы им не вырасти еще вдвое?" - раскрывает мотивы "чайников" начальник аналитического отдела ИФК "Алемар" Василий Конузин. - Имея столь высокую планку по уровню дохода, частный инвестор очень чувствительно относится к отрицательным значениям доходности и зачастую преждевременно фиксирует убытки. В силу банальной нехватки времени, необходимого для управления портфелем, и отсутствия необходимой поддержки в принятии решений в критические моменты частный инвестор склонен к принятию необдуманных решений, которые влекут за собой убытки".

    Какую же тактику им избрать, чтобы избежать ошибок? "Если вы пассивный инвестор, портфель подлежит "перетряске" крайне редко. Вам не стоит вообще обращать внимание на колебания рыночной конъюнктуры и совершать какие-либо краткосрочные спекуляции, терпеливо дожидаясь результата, - советует генеральный директор УК "Алемар" Виталий Сотников. - Если же вы активный инвестор и пытаетесь ловить взлеты и падения, то лучшим страхованием риска убытков является продажа актива. Другим выходом может быть перекладывание средств в акции (или паи), носящие защитный характер, либо облигации".

    Дмитрий Гришин советует дилетантам сначала потратить деньги на образование и обучиться работе на фондовом рынке, а потом либо торговать самому, тратя достаточно времени на отслеживание ситуации на этом рынке, либо доверить управление своими средствами профессионалу. "Сравнив историю работы, полученный доход, опыт управляющих, целесообразно выбрать от одного до пяти фондов, а затем, например раз в год, проводить ротацию, заменяя один-два самых низкодоходных новыми, - уточняет он. - При этом разумно не вкладывать все имеющиеся деньги сразу, в надежде меньше чем через год получить 100%-ный доход, а регулярно от месячного или квартального дохода выделять фиксированную сумму для вложения, которая существенно не влияет на бюджет семьи - например, 10% дохода".

    Тем, кто принимает решения самостоятельно, пригодится совет Андрея Верникова: "Если вы утром увидели, что какой-то мировой рынок торгуется с сильным понижением, готовьтесь к тому, что часть акций придется продать. Если же вы не смогли себя пересилить и остались в бумагах, когда рынок уже достаточно упал, - ждите. Главное, правильно определить - коррекция это или полноценный понижательный тренд. Как это определить? Коррекция, как правило, проявляется после бурного роста и бывает вызвана не самыми серьезными причинами. А вот понижательный тренд имеет в своей основе глубинные экономические причины".

    Поделиться