Новости

11.04.2007 04:00
Рубрика: В мире

Штраф для нелегала

Буш предложил новую иммиграционную реформу

"Утверждение о том, что мы можем найти от 11 до 12 миллионов иммигрантов и отправить их домой, невыполнимо на практике", - заявил он, выступая перед военнослужащими национальной гвардии США в городке Юма, на границе с Мексикой.

"Мы тесно работаем с республиканцами и демократами для поиска практического решения, - добавил Буш. - Оно лежит между двумя крайностями - автоматическим предоставлением гражданства каждому нелегалу и широкой депортацией нелегальных иммигрантов".

По мнению американского президента, шанс остаться жить и работать в США следует предоставить тем нелегалам, которые уже "пустили корни". Чтобы получить право на гражданство, они должны заплатить штраф размером в 10 тысяч долларов за незаконное пребывание в стране, выучить на должном уровне английский язык и продемонстрировать, что в течение долгого времени они имели постоянную работу.

"Людям, которые выполнят определенное количество условий и понесут наказание временем и деньгами, следует предоставить возможность для получения гражданства", - уверен Буш. "Это позволит нам отсеять преступников и наркоторговцев от людей, которые действительно приехали сюда работать", - пояснил он.

Параллельно американский президент предложил ввести для временно работающих в США людей особый тип визы - Z. Она будет выдаваться на три года и стоить ни много ни мало 3600 долларов. Обладатели такой визы не смогут приглашать в США своих родственников и не будут иметь привилегий при запросе американского гражданства.

Кроме того, Буш напомнил, что его администрация сейчас предпринимает меры по укреплению безопасности государственной границы с Мексикой, откуда в США и попадает основная часть иммигрантов. Заграждения, призванные защитить южные штаты от практически бесконтрольного притока нелегалов, будут оборудованы по последнему слову техники различными видеоустройствами, камерами ночного видения и даже беспилотными летательными аппаратами с дистанционным управлением.

Кроме того, число военнослужащих, которые несут службу у мексиканской границы, увеличат до 18 тысяч человек. Правда, в самих США и в мире есть немало скептиков, которые сомневаются, что какие-либо стены смогут остановить отчаявшихся людей в их стремлении к лучшей жизни.

Напомним, что в ходе своего недавнего визита в Мексику Буш дал обещание пересмотреть иммиграционную политику США. Этим заявлением, по мнению экспертов, глава Белого дома рассчитывал повысить свой рейтинг в латиноамериканских странах, жители которых были возмущены ужесточением американского законодательства по отношению к своим землякам-нелегалам.

Однако американские конгрессмены поспешили подвергнуть обещание президента жесткой критике. По их мнению, Буш не имел право говорить, что пересмотрит иммиграционные законы, поскольку этот вопрос лежит в сфере компетенции парламента.

Но, несмотря на этот небольшой конфликт, наблюдатели отмечают, что из всех законопроектов Буша иммиграционная реформа имеет наибольшие шансы быть принятой конгрессом. Не исключено, что слушания по данному вопросу начнутся уже в ближайшее время.

Испанские "ворота"

Нелегальных мигрантов манят не только США, подобная проблема существует и в Европе. Ежегодно тысячи нелегалов проникают в страны ЕС через Испанию.

По данным статистического бюро Евросоюза, только за 2006 год в государствах ЕС число нелегальных мигрантов увеличилось почти на полтора миллиона человек. Около половины из них (636 тысяч) обосновались в Испании. В период с 2001 по 2006 год в Испанию на постоянное место жительства перебрались 3 миллиона 613 тысяч 300 человек. Ежегодно их численность увеличивается как минимум на 600 тысяч.

Профессор социологии Антонио Эскуэрдо в своем докладе по демографической ситуации в стране утверждает, что в прошлом году общее число нелегальных мигрантов в Испании достигло 4,8 миллиона человек, что составляет 11 процентов всего населения.

Очень многие нелегалы пытаются пробраться в Европу из североафриканских государств через Канарские острова, принадлежащие Испании. Они, как правило, пересекают морскую преграду на небольших рыбацких лодочках, которые очень часто тонут в бурных водах Атлантики. К сожалению, по данным статистики, ежегодно путешествие в "новую жизнь" для тысяч мигрантов заканчивается гибелью. Тех же, кому повезло добраться до островов, на берегу зачастую уже поджидает полиция.

Между тем

Помимо пресечения потока нелегалов в страны ЕС власти многих европейских государств стоят еще перед одной проблемой - что делать с теми, кто уже пересек границу Евросоюза и обосновался на новой родине.

В мире США