Новости

11.04.2007 04:30
Рубрика: В мире

Эстония перешла в газовую атаку

Депутат парламента Эстонии от правящей Партии реформ Игорь Грязин предложил законодательному собранию проект закона "О морской границе". Этот документ предлагает расширить границу территориальных вод республики на три мили.

"Нам необходимо вернуться к вопросу о восстановлении размеров эстонского внутреннего территориального моря, каким оно было до 1993 года. Тогда Эстония и Финляндия добровольно уменьшили свои территориальные воды на три мили, что эквивалентно пяти с половиной километрам", - заявил Грязин в интервью "РГ".

По его словам, новый закон может быть реализован в одностороннем порядке на основе Морской конвенции ООН и не нуждается в согласовании с другими государствами.

Грязин утверждает, что принятие закона не повлияет на судоходство. "В Эстонии моя инициатива ни у кого не вызывает протеста. Через две недели законопроект будет обсуждаться на заседании парламента. Я уверен, что документ является проходным", - утверждал Грязин.

При этом депутат не стал отрицать, что изменение границ затронет прокладываемый по дну Балтийского моря Североевропейский газопровод. Поскольку в этом случае маршрут "трубы" будет проходить через эстонские территориальные воды.

Как известно, строительство СЕГ вызвало критику со стороны эстонских властей, поскольку в случае введения газопровода в действие республика окажется отрезанной от транзита российского газа. В 2005 году эстонские оппозиционные партии уже предлагали парламенту обсудить возможность расширения морских границ республики на 12 миль. Однако тогда это ни к чему не привело.

Тем временем во вторник в Риге начался неформальный саммит президентов восьми стран Евросоюза. Одной из самых скандальных тем встречи станет обсуждение будущего строительства Североевропейского газопровода между Россией и Германией.

Эта проблема и вопрос о конституции ЕС будут вынесены на обсуждение в среду. Главы государств решили первый день саммита посвятить культурному отдыху и светским беседам. Высокие гости латвийской столицы побывали на концерте хорового пения и органной музыки в одной из церквей Риги. В латвийскую столицу приехали президент Финляндии Тарья Халонен, Германии - Хорст Келер, Италии - Джорджо Наполитано, Австрии - Хайнц Фишер, Португалии - Анибал Каваку Силва, Польши - Лех Качиньский, Венгрии - Ласло Шойом. Латвийские СМИ утверждают, что в Ригу должна заехать и канцлер Германии Ангела Меркель.

 комментарий 

Камиль Бекяшев,
профессор, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии:

- Эстония является участницей Конвенции ООН по морскому праву. Следовательно, она имеет право устанавливать ширину своего территориального моря до 12 морских миль. Однако при этом должны быть приняты во внимание положения Конвенции 1982 года и двусторонних договоров с соседними странами по разграничению морских пространств. Так, Конвенция 1982 года гласит: "Если берега двух государств находятся один напротив другого или примыкают друг к другу, то ни одно ни другое государство не имеют права распространять свое территориальное море за срединную линию".

Договор между Российской Федерацией и Эстонией о разграничении морских пространств от 2005 года специально подчеркивает: "Каждая сторона соглашается соблюдать линию разграничения, как ограничивающую пределы ее суверенитета, суверенных прав и любой иной формы юрисдикции прибрежного государства, которое может осуществляться в отношении морских пространств в соответствии с международным правом". В этом соглашении сказано, что любая линия разграничения морских пространств должна быть предметом переговоров и трехсторонних соглашений между Эстонией, Россией и Финляндией.

В мире Европа Эстония