Новости

11.04.2007 00:55
Рубрика: Спорт

Танцуют все

Домнина и Шабалин все-таки попали в тройку сильнейших дуэтов мира

Удачно выступая на Олимпийских играх, этапах и финале серии Гран-при, на европейских и мировых первенствах в течение обозначенного периода, спортсмены зарабатывали бонусные баллы, общее количество которых и учитывалось при составлении рейтинг-листа. Причем в этом году нахождение на верхних строчках классификации принесло лидерам не только моральное, но и материальное удовлетворение. Руководство ИСУ учредило денежные премии для тройки призеров в различных видах программы. Представители одиночного катания, попавшие на пьедестал, получили чеки на 45, 27 и 18 тысяч американских долларов соответственно. Для награждения спортивных и танцевальных пар выделили призовые в размере 67,5, 40,5 и 27 тысяч у.е.

Всю прелесть валютных экспериментов международной федерации испытали на себе и российские фигуристы. Наших танцоров, серебряных медалистов европейского форума Оксану Домнину и Максима Шабалина, засудили на чемпионате мира, отправив на пятое место. Но в итоговом протоколе сезона они все-таки попали на третью строчку с результатом 2250 очков. Первая и вторая позиции совершенно закономерно достались чемпионам и вице-чемпионам мира - болгарам Албене Денковой и Максиму Ставийскому, а также канадцам Мари-Франс Дюбреиль и Патрису Лозону. Россияне Яна Хохлова и Сергей Новицкий расположились на девятой строчке рейтинга.

В другой парной категории в десятку лучших попали сразу три дуэта из России. Восьмую строчку занимают фигуристы Юлия Обертас и Сергей Славнов, даже не принимавшие участия в прошедшем в Токио чемпионате мира. На пятой позиции находятся Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые объявили о завершении любительской карьеры, на девятой - олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, которые, наоборот, после передышки подумывают о возвращении в большой спорт. Победителями же в номинации стали китайцы Дан и Хао Чжан. Второе место (но не денежный приз) немцы Алена Савченко - Робин Шолковы разделили с представителями Поднебесной Ксю Шен и Хонгбо Чжао.

Гегемонию азиатских фигуристов-одиночников также удалось нарушить. В окружении японцев - серебряного призера мирового первенства Дайсуке Такахаши и Нобунари Ода - оказался француз, чемпион мира Бриан Жубер, которому для лидерства не хватило 50 очков. Благодаря победе на Олимпиаде-2006 в Турине на девятой строчке задержался россиянин Евгений Плющенко, в настоящее время не действующий фигурист, но планирующий вернуться к выступлениям на соревнованиях.

Превосходство японской школы в женском одиночном катании европейцы пока не оспаривают. Однако в борьбу вмешалась кореянка Ю На Ким. Эта фигуристка и японка Мао Асада набрали одинаковое количество очков, и каждая получила по полноценному первому призу. Кроме того, японские спортсменки Мики Андо, Юкари Накано, Фуми Сугури и Шизука Аракава оккупировали третье, четвертое, шестое и десятое места рейтинга соответственно. Единственной представительницей России оказалась Елена Соколова, которая добралась до восьмой позиции.

Спорт Фигурное катание