Новости

11.04.2007 05:00
Рубрика: Власть

Дума ответит Америке

Депутаты намерены препятствовать попыткам иностранного влияния на ход предстоящих выборов в России

США и прежде "предоставляли техническое содействие и гранты по поддержке в России групп гражданского общества, ресурсных центров неправительственных организаций, "мозговых центров", профсоюзов и организаций, осуществляющих общественный надзор, чтобы поддержать их активное участие в обществе". Это признание, сделанное в докладе госдепартамента, опубликованном на прошлой неделе, - не новость для депутатов Госдумы. Не случайно они так тщательно правили закон о некоммерческих организациях, перекрывая пути иностранным деньгам на российские выборы. Но лазейки все-таки остались, и США попытаются ими воспользоваться. На пленарном заседании в пятницу Госдума рассмотрит заявление, чтобы предупредить такие попытки, к которым можно отнести и проведение крупномасштабных уличных акций протеста несогласных с проводимой в России политикой.

Как сказал вчера журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов, в представленном госдепом докладе "фактически заявлено о намерениях влиять на развитие демократии в России и подготовки выборов в Госдуму и президента". Иначе как вмешательством во внутренние дела России этот документ назвать нельзя. "Это политика двойных стандартов, такое вмешательство со стороны других стран недопустимо", - заявил Грызлов. По его мнению, благие цели, о которых говорится в докладе, к демократии имеют мало отношения. "Создается впечатление, что на самом деле это попытка представителей госдепа, которые потратили огромные средства, выделенные конгрессом на всевозможные демократические проекты, отмазаться. Доклад изложен в недопустимой манере", - подчеркнул Борис Грызлов.

Председатель Комиссии по вопросам практики применения избирательного законодательства РФ Николай Гончар:

- Это даже не двойные стандарты. Этот доклад мне напоминает американские орешки с надписью "Для развивающихся стран". То есть то, что скот в Оклахоме не съел, поставляется нам. А мы должны радоваться и благодарить? Извините, мы уже не такие наивные. Уже имеем опыт. И понимаем американский менталитет. Знаем, что если прагматичные американцы тратят на что-то деньги, то делают это только ради собственной выгоды. В какую бы обертку это "что-то" ни было бы завернуто. Все эти крики, доносящиеся из США, о том, что в России ужасно, что здесь ущемляется демократия, идет травля неправительственных организаций, вовсе не означают заботу американцев о нашей демократии. Мы сами ей озабочены больше, потому что она нам нужна. Нужна не ширмой, не лозунгом, а реально действующим механизмом. Демократия - это наиболее эффективный механизм от социального взрыва. И мы заинтересованы в том, чтобы механизм работал, чтобы в стране не случалось ни бархатных, ни оранжевых, никаких иных революций. Иногда ради этого приходится поступаться партийными интересами. К примеру, "единороссам" невыгодна была отмена графы "против всех", поскольку в таком случае голоса протестного электората добавлялись соперникам "Единой России". Не в интересах партии, имеющей сегодня в Думе парламентское большинство, было отменять выборы по одномандатным округам. Мы знали, что потеряем, но проголосовали за поправки в избирательное законодательство - вопреки кастовым, партийным интересам. Потому что так будет справедливее и стратегически правильнее для развития демократии.

Мы готовы прислушиваться к критике, откуда бы она ни шла, когда она объективна и может быть нам полезной. Однако, по его мнению, в докладе госдепартамента США ни объективности, ни полезной критики нет. Нет даже идеологии, а только жульничество. Те, кто готовит подобные доклады госдепартаменту, скорее всего, вместе с нашими жуликами "моют" деньги. Госдума вряд ли сможет повлиять на США, чтобы они перестали давать нам уроки демократии. Однако депутаты будут требовать от органов исполнительной власти, которые осуществляют контроль за финансированием деятельности российских неправительственных организаций и политических партий, чтобы зарубежные гранты не могли быть использованы в интересах проведения политической деятельности в России.

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев:

- Я удивлен содержанием этого доклада. Все маски сорваны! В докладе содержится прямое признание того, что США будут финансировать проекты в рамках предстоящих в России избирательных кампаний по выборам в Государственную Думу и президента РФ. Тем самым подтверждается абсолютная обоснованность тех мер, которые были инициированы партией "Единая Россия" и в конечном итоге нашли отражение в действующем российском законодательстве об ужесточении финансового контроля за деятельностью неправительственных организаций в России. Я хорошо помню, как на начальном этапе обсуждения этой идеи и наши зарубежные партнеры, и многие российские неправительственные организации подняли буквально визг по поводу того, что подобные поправки в законодательство неправомерны, поскольку никаких фактов поддержки этих НПО в политических целях якобы не было.

Нынешнее заявление госдепа, хоть и на другую, казалось бы, тему, тем не менее содержит признание, что такие факты были, что они есть и что они в еще большем объеме планируются в будущем. Это очевидное вмешательство во внутриполитическую жизнь и суверенные дела другого государства, которое нами не может быть принято ни под каким соусом, ни при каких обстоятельствах. Это еще раз подтверждает обоснованность принятых нами мер для того, чтобы противодействовать таким попыткам на цивилизованном легитимном юридическом уровне. И, естественно, мы будем требовать от соответствующих органов исполнительной власти, которые осуществляют контроль за финансированием деятельности российских неправительственных организаций и тем более политических партий с тем, чтобы никакие гранты не могли быть использованы в интересах проведения политической деятельности в Российской Федерации. И соответственно никакие финансовые вливания, которые будут организовываться по линии госдепа или других структур не могли бы иметь место и каким-либо образом воздействовать на характер избирательной кампании в России.

Я убежден в том, что эта практика не соответствует нормам цивилизованного межгосударственного общения. Я уверен в том, что неприятие этой практики будет единым со стороны всех политических партий и, я надеюсь, гражданского общества, действующего в России.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Россия и США