11.04.2007 02:00
    Поделиться

    Автор эффективного проекта борьбы с глобальным потеплением может получить приз 25 миллионов долларов

    Когда-то великий физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор, сказал про одну сенсационную научную работу: она недостаточно сумасшедшая, чтобы быть верной. Кажется, что и нынешние ученые, обеспокоенные проблемой глобального потепления, готовы подписаться под парадоксальными словами Бора. Дело в том, что в последние годы на Земле наблюдается стремительный рост температуры, а эффективных способов борьбы с ним наука пока в своем арсенале не имеет. Во всяком случае, известных. Поэтому если еще недавно серьезные ученые категорически отвергали любые экзотические проекты по спасению планеты, то сейчас готовы рассматривать самые безумные идеи.

    Кстати, мощным стимулом для всех исследователей стал приз в 25 миллионов долларов, который миллиардер Ричард Брэнсон готов выплатить тому, кто предложит действенный способ борьбы с углекислым газом. Какие же среди уже появившихся проектов можно назвать сумасшедшими? Пока таких четыре.

    В частности, предлагается сбросить в океан железные опилки. Они должны способствовать размножению планктона и морских водорослей, которые будут забирать углекислый газ из атмосферы. Эта идея была уже несколько раз опробована в экспериментах. По мнению созданной правительством США комиссии по климату, они показали, что планктон использует железо в процессе фотосинтеза, забирая из воздуха парниковые газы и быстро размножаясь. В океане быстро увеличивается зеленая масса водорослей, поглощающих углекислоту.

    Однако комиссия также предупреждает об экологических последствиях столь массивной обработки океана, которая может нарушить очень хрупкую, но принципиально важную для морских обитателей разницу температур между поверхностными и глубинными водами. Но сторонники метода доказывают, что количество сбрасываемого железа столь мало в сравнении с объемом океана, что не представляет никакой угрозы. Зато эффект будет впечатляющим. Поглотив всего тонну железа, океан в ответ заберет из атмосферы 100 тыс. тонн углекислоты.

    Сейчас готовится масштабный эксперимент, и в океан будут сброшены 50 тонн железных опилок. Если опыт окажется удачным, то в перспективе таким способом авторы обещают удалить из атмосферы 3 млрд. тонн углекислоты - половину необходимого. Показательно, что эти работы финансируют компании и частные лица, вынужденные покупать квоты на выбросы углерода.

    Другой проект называется "Искусственный вулкан". Когда 15 лет назад на Филиппинах произошло извержение вулкана Пинатубо, температура на Земле снизилась из-за частиц, поднявшихся в верхние слои атмосферы и отражавших часть солнечного света. Ряд ведущих ученых, например, нобелевский лауреат Пауль Крутцен, предложили скопировать этот механизм природы и самим управлять климатом.

    Кстати, впервые эту идею 35 лет назад выдвинул известный российский ученый, академик Михаил Будыко. Сейчас возможность ее реализации активно изучается в Институте глобального климата и экологии окружающей среды Росгидромета и РАН. Оценки показывают: чтобы снизить температуру атмосферы Земли на 1-2 градуса, надо с помощью пушек или воздушных шаров, а может, с самолетов закачать в стратосферу около 600 тысяч тонн аэрозоля, скажем, капелек серной кислоты, которые будут интенсивно отражать солнечное излучение. Эффект похолодания продлится год-два, пока частицы не осядут на землю.

    Звучит заманчиво, но реально ли? Например, американские ученые Центра атмосферных исследований проверили эту идею на компьютерной модели. Результаты мало обнадеживают. Дело в том, что такая технология, хотя и снизит температуру атмосферы, не уменьшит в ней уровень углекислого газа. А главное, не сможет победить рост кислотности Мирового океана, который происходит одновременно с глобальным потеплением. Это само по себе способствует еще большему выделению углекислоты. Получается замкнутый круг.

    Но самый масштабный и экзотический из всех пока представленных проектов, конечно, "Солнечный зонт". Его автор, астроном из Аризонского университета Роджер Эйнджел, намерен разместить между Землей и Солнцем облака небольших космических аппаратов в виде тарелок, которые будут отражать идущее к планете солнечное излучение.

    Каждый из дисков будет весить меньше унции, диаметр - около ярда. Одна ракета сможет запустить около 800 тыс. подобных аппаратов. В общей сложности потребуется 16 триллионов дисков и 20 млн. ракетных стартов. Кроме того, на изготовление дисков для солнечного зонтика потребуется 20 млн. тонн материалов. А в целом затраты на проект составят минимум 4 триллиона долларов в течение 30 лет.

    "Я сравниваю это с планом отправки человека на Марс. Мне кажется, оба проекта одного уровня, - говорит Эйнджел. - И, учитывая опасность, грозящую Земле, думается, что этот проект мог бы получить часть того одобрения, которое есть у пилотируемого полета на Марс".

    Наконец, автор последнего проекта профессор Клаус Лакнер из Колумбийского университета предлагает засадить Землю деревьями. Где же здесь сумасшедшинка? Деревья должны быть искусственными, из металла! По сути это фильтры, которые будут улавливать в атмосфере углекислый газ. Затем его надо сжать до состояния жидкости и утилизировать. Имея перед глазами стимул в 25 млн. долларов, Лакнер уже взялся за реализацию идеи.

    Эти фильтры - а их надо около 100 тысяч - будут возвышаться как гигантские телефонные передатчики, достигая в высоту 200 футов. Такое устройство сможет улавливать около 25 тонн углекислоты в год. Примерно столько углекислого газа в год приходится на одного американца. По словам Лакнера, наиболее затратной частью проекта может оказаться утилизация. Но уже есть идея о захоронении углекислого газа под землей в старых нефтяных скважинах или глубоко под морским дном.

    Словом, недостатка в претендентах на крупный приз миллиардера нет. Осталось подождать, кто же сорвет куш.

    Поделиться