Новости

11.04.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Грузинский гоп-стоп

Мосгорсуд отправил за решетку семерых этнических бандитов

Фото: Константин ЗавражинВ МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что бандиты не утруждали себя продумыванием сложных преступных комбинаций. Они действовали по старинке - разбойничали. Имели несколько автомобилей и были хорошо вооружены огнестрельным оружием - пистолетами и автоматами.

Схема отъема денег у населения была примитивно проста: преступники следили за обменными пунктами и вычисляли тех, кто менял крупные суммы. Их преследовали на машинах, останавливали, били в автомобилях стекла и отбирали деньги. Врывались в машины, когда те тормозили на красный сигнал светофора. Или просто грабили на улице, не отходя от кассы. Если кто сопротивлялся - открывали огонь. К счастью, убитых не было.

Список "подвигов" налетчиков впечатляет. Суммы "экспроприированных" у людей денег превышают сотни тысяч долларов.

Масштабную волчью охоту на них устроили, когда они обстреляли милицейскую машину. Обнаглевшие бандиты пытались ограбить супружескую пару, ехавшую на "Ниссан", прямо на Кутузовском проспекте. Это увидел милицейский патруль и попытался преступников остановить. Но те открыли шквальный огонь, ранили одного из милиционеров и скрылись. Правда, ненадолго.

Мосгорсуд приговорил Георгия Пипия к 20 годам "зоны", Резо Малания - к 18. Остальные получили от 18 до 6 лет строгого режима.

В правоохранительных органах не акцентируют внимания на том, что группировка именно грузинская. Там утверждают, что даже после ухудшения взаимоотношений между Грузией и Россией грузинские криминальные "авторитеты" хуже жить не стали. Более того, с одной стороны, они стали откровенно спекулировать политической ситуацией - мол, гонения по национальному признаку. С другой - более активно привечать агрессивных, явно "отмороженных" земляков, не сумевших прокормиться на стремительно нищающей родине. Эти "гости" в большинстве своем обустраиваются в России нелегально.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления ЦФО