Новости

11.04.2007 03:00
Рубрика: Власть

"Единороссы" хотят в правительство

и поддерживают кандидатуру Юрия Лужкова на пост мэра

Впрочем, вопрос о смене столичного градоначальника пока никто и не ставил. Разве что давние соперники Юрия Лужкова, уже предпринявшие не одну безуспешную попытку сесть в кресло, которое Лужков занимает с 1992 года, считают дни до окончания очередной четырехлетки мэра, коллекционируют его ошибки и готовят предвыборные речи.

Как известно, Юрий Лужков был назначен мэром Москвы указом Бориса Ельцина после ухода с этого поста Гавриила Попова. А затем Лужков трижды переизбирался на пост мэра. И может занимать его на законных основаниях почти до конца нынешнего года. Однако в средствах массовой информации распространились слухи, что Лужков намерен, не дожидаясь окончания срока своих полномочий, обратиться к президенту России с вопросом о доверии. И надеется, что Владимир Путин доверит ему кресло мэра российской столицы еще на четыре года. Надежды эти не напрасны. У Лужкова мощная поддержка не только среди москвичей, но и среди соратников по партии, а в преддверии предстоящих выборов менять мэра города с населением, составляющим почти десятую часть всей страны, вряд ли кто решится. Лидер "Единой России", председатель Госдумы Борис Грызлов заявил вчера журналистам, что партия будет поддерживать выдвижение кандидатуры действующего мэра Москвы Юрия Лужкова еще на один срок. "Он является сопредседателем "Единой России", - напомнил Грызлов, - и партия видит его и далее на посту мэра Москвы".

Но амбиции "Единой России" простираются еще дальше. "Единороссы" видят своих людей не только в губернаторских или мэрских креслах, но и в кабинете министров. "Кадровый резерв в "Единой России" есть. В том числе на должности в социальном блоке правительства", - заверил журналистов Борис Грызлов, отвечая, кто мог бы вместо Михаила Зурабова справиться с разрешением проблем, накопившихся вокруг минздравсоцразвития.

Вопрос об отставке министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова все еще остается открытым. Как известно, Дума признала работу его ведомства неудовлетворительной и обратилась к премьеру с просьбой провести организационное и кадровое укрепление этого министерства, не уточнив, что под этим надо понимать: только ли деление надвое минздравсоцразвития или что-то еще.

Однако уже на следующий день после того пленарного заседания в Москве, на котором "единороссы" убеждали коллег, что им не жертвы нужны, а решение проблем и что отставка Зурабова мало что изменит, в Красноярске лидер партии заявил, что "Зурабов министром не будет".

"Считаю, что министр Зурабов должен уйти с работы. Думаю, что обращение Госдумы в правительство будет рассмотрено именно таким образом", - объяснил журналистам Грызлов логичные последствия неудовлетворительной оценки работы зурабовского ведомства. У "единороссов" есть и еще один кандидат в "двоечники" - Владимир Яковлев. По мнению Бориса Грызлова, работу министерства регионального развития, которую Яковлев возглавляет, тоже нужно признать неудовлетворительной.

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы