Новости

11.04.2007 03:55
Рубрика: Общество

Птичий грипп не долетит

С приближением сезона перелета птиц кабинет министров принял решение резко активизировать работу по борьбе с птичьим гриппом.

Вчера в Москве под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева состоялось заседание оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения на территории России гриппа птиц. Медведев заявил, что тема птичьего гриппа "по объективным причинам не уходит из зоны внимания" правительства. "Если какое-то время назад у нас еще были ощущения, что эта болезнь - экзотика, то сейчас все понимают, что это не так. Недооценивать ту реальную угрозу, которая из-за нее сложилась, мы не должны. В то же время и повода для истерик нет", - признался первый вице-премьер.

Он также сообщил, что во всем мире сохраняется неблагополучная ситуация с распространением птичьего гриппа. Начиная с 2003 года случаи возникновения этой болезни были зарегистрированы в 53 странах, а в текущем году вспышки птичьего гриппа наблюдались в 17 государствах. "Случаи заболевания птичьим гриппом людей, к сожалению, продолжаются. В этом году в мире было установлено 25 таких случаев, почти половина из них закончилась летально. А всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года общее количество заболевших этим вирусом людей составляет 288 человек, 170 зараженных умерли. Эксперты ВОЗ отмечают сохранение опасности мутации вируса гриппа птиц и его способность к пандемическому распространению", - рассказал Медведев.

В России, по словам первого вице-премьера, удалось "добиться определенных успехов" в борьбе с птичьим гриппом. "За первые три месяца текущего года интенсивность распространения этого вируса в нашей стране снизилась. За январь-февраль случаи птичьего гриппа были выявлены в пяти регионах: в Краснодарском крае, Москве, Московской области, Калужской области и в Республике Адыгея. Всего оказалось поражено 16 населенных пунктов. Комплекс мероприятий, предпринятых для борьбы с распространением вируса, дал результат. Самое главное, что люди, контактировавшие с больной птицей, здоровы. Со второй половины февраля новых случаев заболевания не зарегистрировано. Но это не повод успокаиваться, тем более что сейчас начинается перелет птиц и профилактические работы должны быть продолжены и активизированы", - сообщил первый вице-премьер. Вся необходимая документация для этой работы, по словам Дмитрия Медведева, оперативным штабом подготовлена, а кроме того, "была подготовлена и лабораторная база для диагностики гриппа, ведется санитарный надзор за водоснабжением и продуктами питания, проводятся рейдовые проверки". "Очевидно, что эти меры присутствуют, но их недостаточно. Что необходимо сделать еще? Выделю две позиции. Во-первых, необходимо организовать широкую информационно-разъяснительную работу среди населения. Ветеринары и медики должны объяснять гражданам все последствия обнаружения павшей птицы. Эта работа должна проводиться и в крестьянских хозяйствах, и в школах, и в других учебных заведениях. Второй, достаточно тревожный момент - перевозка животных и птиц через границу. Это серьезный путь для распространения инфекции. Необходимо заняться организацией эффективного эпидемиологического контроля на транспорте", - сказал первый вице-премьер. Все эти меры будут приняты уже в течение апреля.

Выступивший по итогам заседания губернатор Красноярского края Александр Ткачев отметил, что наиболее пристально оперативный штаб будет следить за положением дел в частных крестьянских хозяйствах. "Есть тревожное звено - частное подворье, поскольку нельзя полностью исключить контакт птиц из этих подворьев с дикими. Но работа по вакцинации птиц из частных хозяйств активно идет", - отметил Ткачев.

В свою очередь первый заместитель главы правительства Московской области Игорь Пархоменко сообщил, что особое внимание власти будут уделять "профилактическим мерам, проводимым на водоемах, поскольку именно туда прилетают перелетные птицы". По его словам, в Московской области насчитывается около четырех тысяч водоемов, на которых проводятся такие мероприятия, включая отстрел перелетной птицы для проведения анализа на птичий грипп. Пархоменко отметил, что в последние дни в Московской области было проведено примерно 2,5 тысячи таких анализов и ни один из них не привел к обнаружению вируса.

Общество Здоровье Правительство Эпидемии Эпидемия "птичьего гриппа"