Новости

Вес камня составляет чуть больше двух килограммов, ученые предполагают, что находке около пяти миллиардов лет. Метеорит получил имя "Краснодар" и регистрационный номер 91.

Мечта найти каменного пришельца с далекой планеты не давала Константину покоя с детских лет. Как и многие сверстники, он собирал тогда марки, значки и монеты, но особенно тянула его археология. К коллекционированию старинных предметов относился серьезно: систематизировал находки, узнавал их историю, своеобразную родословную, а редкие экземпляры зарисовывал в блокнот.

Последнее время Константин целенаправленно искал следы космических пришельцев. Он познакомился с московскими специалистами, вступил в Русское общество любителей метеоритики, стал переписываться с его вице-президентом Дмитрием Казаковым. Ему Коваль неоднократно передавал поездом образцы своих находок. Однако ответы всегда были неутешительными: присланные Ковалем камни никакого отношения к метеоритам не имели. Удача исследователю из станицы Брюховецкой улыбнулась 16 сентября.

В то утро он сел в машину и поехал в сторону Краснодара, на берегу водохранилища остановился. Вода спала, и дно водохранилища обнажилось. И вдруг увидел, что из светло-желтого грунта выглядывает камень темно-бурого цвета. Когда Константин стал вытаскивать его, камень распался на три части. Он оказался небольшим, но достаточно тяжелым - свыше двух килограммов. Отправив камень в Москву, стал ждать результата экспертизы. В специальной лаборатории Российской академии наук подтвердили разновидность метеорита - хондрит. В этом камне будто зашифрованы физические и химические процессы, происходящие четыре-пять миллиардов лет назад, когда только зарождалось Солнце. Метеориты, как известно, древнейшие объекты Солнечной системы. Они летали в космосе, сталкивались друг с другом, неслись к большим и малым планетам, порой устремляясь к их поверхности. Так произошло однажды и с небесным пришельцем, на которого наткнулся Константин Коваль.

Он назвал свой метеорит в честь краевого центра - Краснодар. Имя зарегистрировано Русским обществом любителей метеоритики. Краснодар теперь значится на метеоритной карте мира.

Общество Наука Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники