11.04.2007 02:40
    Поделиться

    Общественники предлагают переселять россиян из перенаселенных регионов

    - В США не менее 15 процентов граждан участвует в процессах внутренней миграции, у нас всего 2-3 процента. Внутренняя мобильность граждан - одно из условий динамического развития страны, без этого не обходится ни одно благополучное общество, - считает председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков.

    Несмотря на то что Конституция гарантирует гражданам свободу передвижения и равные условия во всех регионах, есть стереотипы, мешающие свободному передвижению людей. Переселяющимся из региона в регион приходится преодолевать неприятие местных жителей.

    - Вокруг проблемы внутренней миграции много намеренных спекуляций, - предупреждает Валерий Тишков. - Некоторые почему-то сразу вспоминают советское время и насильственные депортации. Но мы живем в другое время.

    По словам члена Общественной палаты Мавлита Бажаева, плачевную судьбу Дальнего Востока России - за последние 16 лет население Дальневосточного федерального округа и Сибири сократилось на 18 процентов - можно решить, создав механизмы, которые бы остановили отток населения и открыли возможности для массового привлечения туда трудовых ресурсов.

    Для этого он предлагает людям из так называемых депрессивных регионов Центральной части России, юга Сибири и Северного Кавказа переехать на Дальний Восток и в Сибирь, поскольку в этот регион сейчас привлекаются значительные финансовые, материальные и интеллектуальные ресурсы, и у молодежи есть шанс на высокооплачиваемую работу.

    В качестве примера он советует учитывать опыт страны в освоении целины, строительстве БАМа и возрождении Нечерноземья.

    Руководитель лаборатории миграции населения Института народно хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайнчковская была не столь оптимистична. По данным исследований, количество перемещений внутри страны сократилось с 5 до 2 миллионов человек в год. Зайнчковская отметила усиление центростремительности внутренней миграции.

    - Приток населения во все другие регионы, кроме Центрального округа, практически равен нулю, - приводит неутешительную статистику Жанна Зайнчковская.

    По ее мнению, надо обязательно увеличивать долю внешней миграции, иначе скоро трудовых ресурсов будет не хватать не только на Дальнем Востоке, но и в Санкт-Петербурге.

    На Дальнем же Востоке, по мнению Жанны Зайнчковской, заметны очень высокие "выездные намерения" населения: около четверти жителей региона хотят переехать. Поэтому срочно нужно применять меры, позволяющие закрепить население.

    Человеческие ресурсы Кавказского региона Зайнчковская считает сильно преувеличенными. Правда, там высокий процент молодого населения: если в среднем по России дети до 16 лет составляют 14 процентов, то на Кавказе их 25 процентов.

    - Это подвижное население, на которое можно воздействовать и направлять в нужное место, - поясняет она. - Но они поедут только в те регионы, где есть условия для хорошего заработка.

    Член комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Григорий Томчин считает, что внутренней миграции мешает так называемый ментальный фактор "понаехали тут".

    - Чтобы человек решился на переезд, надо сделать так, чтобы на новом месте ему было лучше и комфортнее, - говорит он. - Насильственная миграция никогда не приносила успеха.

    Виза на крови

    Между тем новостные сайты рассказывают о драматических историях выдворения из России нелегальных мигрантов. В спецприемнике для иностранных граждан УВД Читинской области 27-летний гражданин Азербайджана Сахиб Алиев в знак протеста против депортации взрезал себе ножом живот.

    В тот день Читинский областной суд вынес решение о выдворении почти два месяца продержанного в спецприемнике Алиева в

    Азербайджан и подверг его штрафу в 5000 рублей.

    адвокат подал жалобу на имя председателя областного суда. Защитник считает, что вину можно смягчить, поскольку в Чите у него единственная дочь, а в случае депортации он в течение пяти лет не сможет вернуться в Россию.

    Ситуация отягчается тем, что в начале этого года у Сахиба Алиева без вести пропала его гражданская жена - Оксана Желтухина, на руках у которой остался его паспорт.

    Поделиться